Масс-медиа Центр Проблемы совр. экономики РЕСУРСУПАК | АКВА СИСТЕМС |
Аренда квартир АН АББАТ |
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 148(2298), 12 августа 2000
|
Легенды старого города
Выборг запоминается острыми силуэтами домов, загадочными и темными парками... Даже единственный в нашей стране островной замок сохранился именно в этом городе.
Казалось бы, у такого загадочного города должна быть и своя неповторимая история, полная различных тайн и загадок. Но, как ни странно, она оказалась весьма прозаичной. С момента основания (1293 год) город запомнил несколько осад крепости, Северную войну, Русско-шведскую войну, пару крупных пожаров в замке... И вроде бы все известно, и нет никаких темных пятен в истории города.
Туристов, между тем, всегда очень интересовали тайны Выборга _ люди просто не могли поверить, что их нет. А так как спрос рождает предложение, легенды появились...
...Началось все в 1960 году, когда в Выборгском замке был открыт краеведческий музей. Тогда город буквально заполнился людьми _ почти каждый день приходили специальные поезда (по 13 вагонов), которые привозили туристов со всего СССР. Экскурсоводов донимали расспросами о тайнах Выборгского замка, о каких-то романтических легендах и загадках. Нужно было что-то делать. Посовещавшись, общественность города решила, что для гостей такие истории можно сочинить. Так в местной газете "Выборгский коммунист" появилась рубрика "Легенды и были нашего края". С этого момента берет свое начало романтическая история Выборга.
Выборгская борода Действие легенды разворачивается во время Северной войны _ за пару лет до взятия Выборга Петром I. Поселился тогда в городе один купец. Торговал, "пек выборгские кренделя". Дела, как говорится, шли у него успешно. И вот однажды на званом пиру он так напился, что даже выйти из-за стола не мог. В это время заговорили о Петре I. Тут купец возьми да и скажи: "А я вот говорю _ возьмет Петр Выборг! А до тех пор, пока этого не случится, бороду сбривать не буду". Спор есть спор _ пришлось купцу обещание свое сдержать.
Прошло два года _ и вот наконец Выборг покорился. У купца за это время выросла такая длинная борода, что ему приходилось убирать ее в карманы.
На торжественном пиру российский император лично вручил купцу медаль "За взятие Выборга".
"Долго и счастливо прожил Борода в Выборге, женился, воспитал детей. И продолжал печь самые вкусные кренделя и сдобу", _ гласит легенда.
Остров Мертвых вЪпарке Монрепо В XIX веке людей, направляющихся в Иматру (соседний город в Финляндии) через Выборг, больше интересовали не достопримечательности города, а находящаяся рядом с ним огромная усадьба Монрепо. Она принадлежала очень состоятельному семейству Николаи.
Однажды Пауль, сын барона Николаи, несмотря на запреты отца, отправился ночью гулять по Выборгу. На центральной площади он встретил одинокую девушку. Когда она повернулась к молодому человеку лицом, он был поражен. К нему пришла любовь.
Девушкой оказалась бездомная цыганка Стеша. Как только отец Пауля узнал о "позорной страсти" своего сына, он категорически запретил им встречаться. Паулю было запрещено даже выходить за пределы усадьбы...
В ненастную ноябрьскую ночь Пауль решил бежать. Он выбрался из дома и нашел Стешу. Они договорились с капитаном одного из кораблей, который должен был доставить их в Швецию. Но капитан предал влюбленных.
"Корабль ушел в Швецию с сигналами тревоги, _ говорится в легенде. _ Тревоги передавались морским волнам, прибрежному песку, деревьям в саду... Так дошли они и до графа Николаи". Он поплыл за сыном.
Но Стеша и Пауль почувствовали неладное и, взявшись за руки, спрыгнули в море. Влюбленным не удалось счастливо прожить вместе на Земле. Но они навечно соединены вместе.
Граф Николаи почувствовал свою вину за смерть сына и Стеши. На острове Людвигштейн, около которого они погибли, была построена семейная усыпальница Николаи. И с тех пор его называют островом Мертвых.
Загадка "Матвеевой дыры"
С Выборгским замком связывают самые страшные и таинственные легенды.
"Матвеева дыра" _ подземный ход, сооруженный в XVI веке, вероятнее всего, соединял замковый остров с городом. В 1910 году по инициативе историка Петербургского университета Николая Голомидова была предпринята попытка ее исследования. Далеко вглубь исследователям проникнуть не удалось, так как тоннель находился в очень ветхом состоянии. В записках ученого об этой экспедиции сохранились записи о непонятных знаках, обнаруженных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все члены экспедиции испытали чувство безотчетного страха.
В 1911 году рядом с "Матвеевой дырой" было обнаружено мертвое тело молодого охранника. Причина смерти _ разрыв сердца. Кто или что напугало молодого и сильного мужчину, так и осталось загадкой.
В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон. Именно в это время вход в "Матвееву дыру" был замурован.
_ У нас в замке привидения повсюду, _ говорит Светлана Абдуллина, директор Выборгского замка. _ По крайней мере, все так считают... Вот недавно меня приняли за привидение. Я оставалась ночевать в своем кабинете, чтобы проконтролировать строителей, ведущих ремонт. Они должны были работать до полуночи. Было холодно, поэтому я накинула на плечи одеяло. Так и вышла на свой обход, а они пугались.
_ В последнее время привидения в замке только добрые, и оживают они на зимних каникулах _ чтобы детей повеселить, _ смеется Светлана Абдуллина. _ А ужасающих духов мы уже изгнали.
Романтическая история выборгского гранита "Говорят, что много-много лет назад, когда все еще было по-другому и закат был там, где сейчас восход, рыбы пели, а птицы молчали, тогда жила большая черепаха _ Вибори". Эта черепаха была не просто большая, а очень большая, даже огромная, и когда она, как и все другие существа, вышла из Мирового океана, была даже старше всех ровно на одну ночь.
Жила эта черепаха на большом озере, которое люди позже стали называть Балтийским морем. И больше всего она любила находиться как раз там, где сейчас Выборг.
Все было спокойно в жизни черепахи и всех живых существ, как вдруг откуда-то появился Большой огонь. Он приближался со зловещим треском. И тогда Вибори подползла к самому узкому проливу своего озера _ и все животные смогли перебраться по ней на безопасный берег. Большой огонь был в ярости и хотел броситься за ними, но не успел и рухнул в воду. Раздался страшный взрыв и черепаху сжало с двух сторон берегами. Она не могла ничего поделать и позвала на помощь хромого лосенка Мури, который последним спасался от огня. И сказала ему Вибори, чтобы он возвратил всех животных в их родные места. А чтобы им было где обосноваться, должен он наносить землю на панцирь черепахи.
Мури все сделал так, как велела Вибори. Позвал людей и животных.
Люди основали поселение, которое назвали Выборг _ "может, случайно, а может, и в память о мудрой черепахе Вибори. Если вы не верите, то пройдите по городу и посмотрите, как много в нем гранита, розового и со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори", _ гласит легенда.
Сергей КОРОТЕЕВ ФОТО