[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 44(2434), 13 марта 2001
SPb Ved gerb

Первенец атомной металлургии
В Сосновом Бору вступает в строй промышленная установка по переработке радиоактивных металлических отходов ...В большом корпусе, поднявшемся на промплощадке Ленинградской атомной электростанции, везде пахнет свежей краской: отделочники накладывают последние штрихи. Здесь все новое, все блестит. Хотя оборудование в цехах _ станки для рубки металла, для абразивной и плазменной резки в разделочном, печь в плавильном отделении _ глаз не поражает.

Оно вполне обычно для металлургических производств.

Исключение составляет, пожалуй, система вентиляции с фильтрами, занимающими отдельный цех. Что, впрочем, тоже неудивительно, поскольку на новое предприятие распространяются все чрезвычайно жесткие санитарные нормы и требования безопасности, принятые в атомной промышленности...

Здесь главное не "снаружи", а "внутри". Оборудование связано в уникальную пока цепочку, на которой тысячи тонн радиоактивного, отработавшего на атомных электростанциях металла будут превращаться в совершенно чистые и безопасные.

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной ЗАО "ЭкометС". Поводом для нее послужил акт Государственной приемочной комиссии о том, что объект готов к вводу в эксплуатацию с поэтапным освоением мощности. Заместитель генерального директора ЗАО Владимир Бунтушкин и заместитель по науке Виктор Шамов, ведущий инженер Петр Черемихин, другие ученые и конструкторы познакомили журналистов с новым производством и с историей его возникновения.

Проблема...

Атомные энергетика и промышленность используют огромное количество черных и цветных металлов, специальных, в том числе дорогостоящих, сплавов. Сделанные из них машины, агрегаты, емкости и трубопроводы стареют, изнашиваются и при текущих и капитальных ремонтах подлежат замене. Это вполне естественный процесс, характерный для любого промышленного производства.

Но в атомной отрасли он осложняется тем, что образующийся здесь металлолом радиоактивен и сразу не может быть включен в новый оборот.

Поэтому металл с высоким уровнем радиации приходится захоранивать в специальных хранилищах, а с низким _ на специально выделяемых для этого земельных участках. И сколько бы специалисты ни утверждали, что последнее безопасно, понятно, что экологическому благополучию это не способствует.

Такая картина характерна для всех государств мира, имеющих атомную энергетику, и каждое из них за десятилетия уже накопило сотни тысяч тонн радиоактивного металла.

Что с ним делать? Разумеется, в разных странах создавались самые различные методы его дезактивации _ смывка, абразивная обработка, отжиг и другие. Но большого успеха это не приносило. Определенный уровень радиации всегда оставался, что создавало немалые трудности для металлургов, а изделия из такого металла могли быть использованы лишь в той же активной среде на атомных электростанциях.

...и ее решение Это проблема была поставлена у нас на государственном уровне еще в конце 70-х годов, а ее решение поручено сразу нескольким научным центрам и институтам. Как показали проверки и совещания ученых мужей, наибольших достижений сумел добиться наш всемирно известный институт ВНИПИЭТ, что на Приморском проспекте. Здесь создали лабораторию, специалисты которой первыми нащупали путь к исцелению "прокаженного" металла: индукционную переплавку под слоем рафинирующих флюсов.

Однако слово скоро сказывается, а дело делается куда медленнее. И это закономерно. Надо было не только найти, подобрать соответствующие флюсы и разработать технологии их применения. Разработчики столкнулись с отсутствием нормативных документов, соответствующих правил обращения с радиоактивными металлами. А без них была невозможна как экспериментальная, так и экспертная работа. Эти документы тоже приходилось создавать и утверждать.

Затем был значительный перерыв: специалисты лаборатории уехали в Чернобыль ликвидировать все то, что принесла "звезда Полынь". Но тем не менее в 1988 году на Белоярской АЭС они пустили первую мини-установку, стенд с загрузочной емкостью на 100 килограммов металла. Пошла "доводка" технологий уже в рабочем режиме.

Нет сомнений в том, что проблема переработки радиоактивного металла была бы давно решена, если бы не "ускорение перестройки" и "углубление реформ". Экономика страны, ее промышленность и наука получили тогда нокаутирующий удар такой силы, что даже трудно поверить, что они сегодня после него выправляются.

Без государственных денег Знаменитый ВНИПИЭТ остался тогда без финансирования. Он был должен много, ему были должны еще больше. Но это ничего не меняло, средств не стало. Институт терял профессионалов, был вынужден закрывать лаборатории, целые направления. Закрыл и ту лабораторию, которая работала с радиоактивными металлами.

Но ее специалисты, посвятившие годы исследованиям, которые они считали исключительно перспективными, не захотели с этим мириться. Они решили обойтись без государственных дотаций и создали в 1994 году в Сосновом Бору ЗАО "Экомет-С" (понятно, что это означает "экологический металл", что же касается буквы "С", то на фирме шутят: "Считайте, как хотите. "С" _ первая буква в названии "Санкт-Петербург", первая в названии "Сосновый Бор", а если вы решите, что это "само совершенство", то мы тоже не будем в претензии").

Расчет был только на кредиторов, способных оценить перспективность дела. И он в значительной степени оправдался. Кстати, на состоявшейся пресс-конференции вечно любопытствующие журналисты в ответ на вопросы типа: "Какие флюсы вы применяете?", "Кто ваши кредиторы?", "Каковы сроки окупаемости оборудования?" получали лишь улыбки. У фирмы есть свои технологические и коммерческие тайны, которыми она делиться со всеми не может.

Но я лично думаю _ если учесть, что в 1994 году здесь работала комиссия Минатома, то без позиции и поддержки министерства не обошлось.

Как и без влияния ЛАЭС, 25.000 тонн металла которой "Экомет-С" предстоит переработать. Однако подчеркну _ это лишь догадки.

Сейчас ЗАО является головным исполнителем целевой государственной программы "Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов", утвержденной правительством в сентябре 1995 года. Определены направления его основной деятельности, в том числе _ разработка нормативных материалов, руководящих документов и стандартов (это на "Экомет-С" по сей день считают делом первостепеннейшей важности).

Экономика Вначале, в 1994 году, ЗАО построило на площадке спецкомбината "Радон" и пустило в ход опытную установку мощностью до 1500 тонн в год.

На ней уже произведено 7000 плавок. И лишь после этого было предпринято строительство головного промышленного комплекса мощностью до 8500 тонн в год, на которое в канун его открытия и пригласили журналистов.

Причем "Экомет-С" выпускает и будет выпускать чистейший металл "с фоном ниже природного". В это трудно поверить, но это так, каждый слиток исследуется самыми современными методами контроля и получает свой паспорт.

Легко предположить, что продажа на рынке чистых "черных", нержавеющих и высоколегированных сталей, меди, алюминия, титана и их сплавов и дает основные прибыли ЗАО. Но это не совсем так. Я приведу несколько цифр, из которых станет понятно больше. Захоронение одного кубометра металлических отходов обходится атомной электростанции или предприятию до 3000 долларов. Переработка же _ от 800 до 1000 долларов. Таким образом, экономия на каждом кубометре составляет от 2000 до 2200 долларов.

Следует учесть, что хранилища как спецкомбинатов "Радона", так и атомных электростанций давно заполнены, как говорится, под завязку.

Поэтому переработка металла стала делом чрезвычайно перспективным как для производственников, так и для переработчиков. И выгода, надо понимать, тут взаимная. Подробности договоренностей оставим заключающим их сторонам.

Перспективы Сложилось так, что наша газета оказалась единственной, которая сообщила в свое время общественности о существовании и деятельности ЗАО "Экомет-С". Это было связано с тем, что несколько лет назад фирме был присужден международный приз "Золотая ветвь" за достижения в области охраны окружающей среды.

Но работают здесь все-таки ученые и инженеры, а не волшебники. Им подвластны пока не все металлы и не все уровни радиации. Предприятие будет работать с металлическими радиоактивными отходами так называемой первой категории (до 30 миллирентген/час). Не полагайте, что это мало: огромная масса радиоактивного металла относится именно к этой категории. В перспективе _ продолжение работ по освоению переработки материалов с более высокими уровнями, а также с таким чрезвычайно дорогим металлом, как цирконий.

Мощность головного предприятия достаточна для решения проблем Северо-Запада, но не страны. Ранее в планах "Экомет-С" было создание мобильных модульных заводов, которые могли бы перемещаться из региона в регион. Затем, все просчитав, решили от этого замысла отказаться. Вероятно, в будущем в стране будут созданы стабильные производства такого рода. А число их достигнет 7.

Сила "Экомет-С" в уникальном интеллектуальном капитале, в технологиях, авторских свидетельствах и патентах. К фирме все пристальнее начинают присматриваться деловые люди за рубежом. Экономическая мораль такова, что, как правило, выгоднее купить, чем изобретать. Так что можно надеяться _ ЗАО не только полностью рассчитается по кредитам, но и придет к окончательному благополучию, когда ее сотрудники будут, если употребить известный литературный оборот, крем марго кушать и батистовые портянки носить. Чего им и хочется искренне пожелать.

На новом предприятии продолжаются обкатка оборудования, испытания всех систем. В ближайшее время предстоит его торжественное открытие, с перерезанием ленточки и прочими церемониями. Аналогичных производств пока нет ни в стране, ни в Европе, ни в мире. Но, как мне показалось, виновники предстоящего торжества озабочены сегодня не техническими, а протокольными проблемами: кто из деятелей высокого уровня сочтет необходимым прибыть на этот праздник? Что ж, кто понимает, тот приедет...

А дальше начнутся будни. Уже в мае предприятие должно выйти на полную проектную мощность.

Игорь ЛИСОЧКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]