[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 45(2435), 14 марта 2001
|
Десять заповедей для баклажана
Томат и перец давно прописалсь на приусадебных участках, а вот баклажан вырастить рискнет не каждый. Эту теплолюбивую культуру с красивыми нарядными фиолетовыми и даже белыми плодами вполне можно выращивать в теплцах и получить неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето.
Необходимо лишь учесть некоторые особенности выращивания этого растения.
Первое. Выбираем сорт. Лучше, чтобы он был скороспелым или среднеспелым. Самые скороспелые, высотой 60 _ 80 см, с фиолетовыми плодами: Чешский ранний, Робин Гуд, с белыми мячиками диаметром 4 _ 5 см _ гибрид Пинг-Понг, а белыми удлиненными саблевидными длиной 13 _ 19 см, диаметром 3,5 _ 5 см _ Пеликан. Изящный среднерослый темнофиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита. Плоды созревают уже к концу июля. А грушевидные плоды гибрида Бегемот, саблевидные _ у Дон-Кихота дадут урожай позже _ к середине августа.
Второе. Вырастить хорошую здоровую 60 _ 70-дневную рассаду. Семена долго прорастают, поэтому их обязательно замочить на 24 часа в соке алоэ, а затем прорастить во влажной ткани при температуре 25 _ 30о.
Сеют семена на глубину 1 см через 2 _ 3 см. Через 20 _ 25 дней сеянцы пикируют в горшки диаметром 8 _ 10 см. Но эту пересадку надо проводить аккуратно, с комом земли, не оголяя корневой системы. Растения заглубляют не выше семядолей.
Перед высадкой на постоянное место за неделю надо постепенно приучать рассаду к новым условиям, т. е. закаливать: широко открыть окна, вынести на балкон на 30 _ 40 минут, затем срок "прогулки" увеличить до часа _ двух.
Третье. Баклажан сажают только в теплицы не раньше 10 июня на хорошо подготовленные гряды или гребни (5 _ 6 кг компоста, 50 г кемира универсал или нитроаммофоски с 2 стаканами золы на 1 кв. м). Перед посадкой рассада должна иметь 6 _ 7 листьев. В лунки, пролитые водой, устанавливают ком почвенной смеси с корнями, аккуратно и без повреждений вынутый из горшка. Потом все присыпают почвой так, чтобы уровень почвы и кома совпадали _ не нужно засыпать стебель. На 1 кв. м высаживают 2 _ 3 растения.
После посадки за 8 _ 9-м листом появится первый бутон, а из-под него начинает расти пасынок _ будущий второй стебель. Первый бутон и этот пасынок лучше удалить. Удаляют и боковые побеги в пазухах первых 9 листьев _ они не нужны.
Четвертое. Баклажан страдает от повышенной влажности воздуха. Поэтому теплицы должны регулярно проветриваться даже в пасмурную погоду и после поливов (2 _ 3 часа). Поливать растения надо теплой водой в первой половине дня регулярно 2 _ 3 раза в неделю небольшими дозами (1 _ 2 л под растение), не попадая на листья.
От перегрева воздуха и сухой почвы опадают цветки. Теплицы необходимо открывать утром в 8 _ 9 часов, закрывать после 19 часов.
Пятое. Не забывайте о подкормках.
Баклажан любит органические удобрения. Подкармливать растения начинают через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней _ кальциевой селитрой (20 г на 10 литров воды), а через 15 дней _ навозной жижей (1:10). Затем через каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением: кемира, нитроаммофоской, фоскамидом (30 г на 10 л воды). Раз в месяц проводят некорневую подкормку (опрыскивание по листьям) кемира люкс (10 г на 10 литров воды). В питании баклажана важную роль играют микроэлементы бор, молибден, медь.
Шестое. Растения надо регулярно (раз в неделю) рыхлить, но не окучивать. Чтобы растения не лежали на гряде, а листья не желтели и плоды не загнивали, их подвязывают к шпалере, как томат и огурец.
Седьмое. Растения не формируют, а только вовремя удаляют тонкие, "пустые" боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.
Восьмое. После формирования 5 _ 6 завязей в зависимости от состояния растений прищипните точки роста побегов, а вновь образующиеся цветки удалите. В жаркое лето можно оставить до 7 _ 8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.
Девятое. Убирать баклажаны можно в утренние часы, срезая плодоножку у самого стебля.
Если фиолетовый плод становится буро-зеленым или коричневым, значит баклажан перезрел. Светлые плоды при старении тоже приобретают бурую непривлекательную окраску. Вкусовые качества перезрелых плодов резко снижаются.
Десятое. Часто 2 _ 5 растений баклажана подсаживают к другим культурам в теплицу, чтобы "попробовать", что получится. Чаще это либо место у входа, либо, наоборот, у торца. Баклажаны страдают от резких перепадов температуры, затеняются растенями-соседями. Баклажан любит расти в своем "баклажанном коллективе".
Татьяна ЗАЯВЬЯЛОВА,кандидат сельскохозяйственных наук