[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 45(2435), 14 марта 2001
|
А я делаю так
Мини-погребок на дачном участке Многие садоводы-любители, не имеющие собственного погреба, испытывают определенные трудности при хранении выращенного урожая.
Скажу откровенно: не каждый хозяин своего дачного участка в наше довольно трудное время сможет построить настоящий погреб, но решить эту проблему можно, и довольно просто. Соорудить мини-погребок, в котором до мая можно хранить семенной картофель, свеклу, морковь, редьку, цветочные культуры (георгины, гладиолусы), а также всевозможные соленья, компоты, заготовленные на зиму.
Устройством мини-погребка лучше заниматься в конце лета (август _ октябрь). В это время на глубине 1,5 _ 3 метров нет грунтовых вод. Надо только иметь 150- или 200-литровую металлическую бочку. Я соорудил мини-погребок (см. фото) из одной бочки, что считаю вполне достаточным.
А теперь сам процесс сооружения такого погребка. Сначала хорошо очистил от ржавчины внутреннюю поверхность бочки и дважды покрасил зеленой нитрокраской. Такая краска высыхает очень быстро. Наружную поверхность тоже хорошо очистил от ржавчины и покрыл ее слоем битума.
Битум доводил до кипения, а для лучшего прилипания (впитывания) по поверхности бочки добавил 400 г керосина. Эту работу лучше выполнять в хорошую погоду. Место для бочки лучше всего выбрать под хозяйственной постройкой (сарай для хранения дров). Над погребком в таком месте всегда будет крыша, она-то и защитит его от атмосферных осадков, а стены сарая _ от зимних ветров.
Подготовленную таким образом бочку опустить в вырытую яму размером по высоте и диаметру бочки. Пустоты между бочкой и земляной стеной желательно залить жирной глиной до самой поверхности земли. Закапывать бочку можно по-разному. Если яма в сарае, то края ее можно оставить на одном уровне с поверхностью земли, а если на открытой площадке, то над поверхностью земли на высоте 10 _ 15 см (чтобы водой не заливало). На дно бочки желательно положить цельный (сбитый) деревянный круг. В этом случае дно бочки будет иметь ровную поверхность. В центре деревянного круга закрепить небольшое кольцо и привязать к нему капроновую веревку. Этим приспособлением удобно и легко можно вытащить круг и освободиться от мусора. Внутри бочку по всей высоте надо обязательно утеплить одним слоем картона из-под тары. Чтобы быть в полной уверенности в том, что верхняя часть заготовок зимой не подмерзнет, я сшил небольшую наволочку по диаметру бочки, заполнил ее сеном и этой подушкой сверху укрываю содержимое бочки, а саму бочку в зиму накрываю лапником слоем 15 _ 20 см и другим подручным материалом.
При строительстве мини-погребка надо обязательно учитывать залегание грунтовых вод. Если они близко, то поверх бочки уложить груз весом не менее 150 кг. Под груз я использовал железобетонные блоки (бруски), которые положил сверху на два угловых металлических швеллера (см. фото). Оставшееся свободное пространство между швеллерами закрываю металлическим листом толщиной 3 мм, с 5 _ 6 отверстиями по центру бочки диаметром 2 _ 3 мм. Если груз сверху бочки будет мал, то грунтовые воды смогут ее приподнять или просто сместить, и тогда под крышкой появится щель, через которую проникнут мыши, что, ясное дело, нежелательно.
В такую бочку-погребок укладываю овощные культуры, предварительно разложив их в капроновые сетки по 10 кг (см. фото). Чтобы из бочки удобнее было их вынимать, под рукой всегда черенок с металлическим крючком. В таком мини-погребке можно сохранить до 100 кг овощей и других заготовок. Сохранность _ стопроцентная. Температура зимой в таком погребке поддерживается плюс 1,5 _ 2оС, влажность воздуха в пределах 85 _ 90%. Все содержимое погребка весной выглядит прекрасно (см. фото), а если еще корнеплоды моркови завернуть в обычную бумагу в один слой, то поразит она своей удивительной свежестью, без единого росточка, сочностью и вкусом, как будто только что с грядки. Десятый сезон служит нам исправно такой вот мини-погребок, и никаких проблем.
Н. КОРНИЕНКО,дипломант Всемирной ярмарки "Российский фермер-2000", садовод-любитель