[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 45(2435), 14 марта 2001
SPb Ved gerb

На рынок, к жуликам
ежедневно направляются сотрудники специального подразделения питерской милиции Кто заглянет за прилавок?

Казалось бы, плевое дело _ банка килек в томатном соусе. Цена ей _ три копейки в базарный день. Но если товар просрочен, а вы второпях этого не заметили, нанесенный вашему здоровью вред "потянет" совсем уже не на копейки. Отсюда вопрос: человек, продавший вам эту банку (а фактически _ отраву), должен быть наказан серьезно или отделается легким испугом?

Нет, статью-то закона можно подобрать, но кто будет ее применять?

В результате реорганизации структуры МВД в 1993 году экономические преступления малой тяжести (подпадающие либо под "легкие" статьи УК, либо под Кодекс об административных правонарушениях) из ведения УБЭПа отобрали и... не передали никому. Предполагалось, видимо, что с этими нарушениями может бороться любой человек в милицейской форме. Понадобилось долгих шесть лет (как раз пришедшихся на лавинообразное наступление рыночной экономики), чтобы понять: "коллективная ответственность"

_ то же самое, что коллективная безответственность. Нет, покупатель (в роли которого время от времени оказывается каждый из нас) не был полностью беззащитен. Ведь за потребительским рынком надзирают СЭС, торговля и налоговая инспекция, Общество потребителей. Но одни из них решают лишь узкие, "ведомственные", задачи, другим не хватает полномочий, третьи появляются у прилавков лишь эпизодически. И только милиция способна обеспечить постоянный контроль и оперативно решать вопросы с арестом и изъятием некачественного товара.

Для выправления ситуации 17 декабря 1999 года в структуре милиции общественной безопасности были созданы специальные отделы по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка. Кроме административных правонарушений в их ведение передали преступления небольшой тяжести, подпадающие под пять статей УК.

У нас в Питере данная структура располагается в небольшом флигеле на Гагаринской, 6-а. Конечно, сказать, что за прошедший год с небольшим новорожденное подразделение очистило потребительский рынок от скверны, было бы неверным. Хотя кое-какие результаты налицо (разумеется, связаны они и с результатами деятельности других силовых структур, и с совершенствованием рыночных отношений как таковых). Значительно меньше, например, стало на прилавках "паленой" водки _ разве что в маленьких ларьках, в ночное время, чуть ли не из-под полы. (Кстати, как показывает практика, ночь вообще самое "золотое" время для всех и всяческих нарушений в торговле.) Более-менее серьезный продавец уже в этот рискованный бизнес не играет. Впрочем, то же касается и других групп товаров _ тот, кто дорожит своим именем на рынке, стал более тщательно относиться и к выбору его поставщиков, и к качеству, и к срокам годности.

Непобедимый "самопал"

Однако рассчитывать, что продавцы некачественной и фальшивой продукции так просто покинут рынок и переквалифицируются в управдомы, может только очень наивный человек. Замечательный пример _ черная икра.

Официальные ее производители многократно заявляли: в Питер ее сейчас не поставляется НИ ГРАММА. А она, родимая, лежит на всех прилавках! Со всеми "законными" атрибутами и даже не просроченная.

По мере совершенствования методов борьбы с "нелегалами" совершенствуются и методы противодействия этой борьбе. Милиция объявила войну "левому" алкоголю и табаку? Пожалуйста, фальшивые акцизные марки. Требуют сертификат на любой товар? Пожалуйста, липовые сертификаты. Техника позволяет _ зафиксированы даже случаи появления самопальных голографических лэйблов.

Распознать лежащую на прилавке фальшивку, таким образом, становится совсем непросто. И "любой человек" в форме этого сделать никак не может. Нужны знания, опыт, квалификация.

К сожалению, информация для граждан с целью научить их самих отличать подлинник от подделки _ это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, граждане станут более бдительными, и доходы "подпольщиков" резко упадут. С другой _ как показывает жизнь, страдают и производители настоящей продукции: их товар перестают брать "на всякий случай", боясь обмана. А "подпольщики" быстро учитывают замечания и выдают продукцию уже без указанных "огрехов".

Самые "обманоопасные" точки города _ оптовые рынки. Сотрудники отдела совместно с представителями районных отделений милиции и налоговых инспекций проводят там рейды постоянно. В конце февраля, к примеру, целевой проверке подвергся Апраксин двор _ там изъяли более 10 тысяч батареек. Есть все основания полагать, что в них _ повышенное содержание ртути. "Апрашка" _ едва ли не самая большая головная боль РУВД Центрального района. Сколько оттуда вывезено фальшивых стиральных порошков, шампуней, зубных паст, сколько переловлено "лохотронщиков", а жизнь кипит и не замирает ни на секунду. Можно каждое утро начинать все сначала.

Стихийный рынок бушует и на Садовой, но только начиная от Гороховой. Еще недавно и по другую сторону улицы, до самой Сенной, продавцы стояли вплотную друг к другу. Теперь там пусто. У милиции Адмиралтейского района, чья территория начинается через дорогу, видимо, сил больше, чем у их коллег из Центрального. Хотя Сенная площадь _ тоже место бойкое. И там по каким-то неведомым причинам сохранились островки "свободной торговли". Торгуют просроченным пивом, маргарином, конфетами, консервами. "Бдительная" милиция ходит рядом _ и ничего.

_ Обязательно займемся этой ситуацией, _ пообещал замначальника отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка В. Г.

Григорьев. _ Дел так много, что до всего руки пока не дошли.

Наказан _ и иди торгуй Сотрудники отдела работают в режиме "пожарной команды". По вызовам граждан с мест выезжают порой несколько раз в день. Да еще плановые рейды, контрольные закупки. Что называется, пашут не разгибая спины. На город их вместе с районными подразделениями около 170 человек.

Ясное дело, что это капля в море. Приезжали коллеги из Екатеринбурга _ там на город и область (по населению меньше, чем Питер) больше 400 бойцов. Руководство нашего ГУВД сейчас обратилось к губернаторам города и области с просьбой об увеличении штатов. Вопрос с финансированием решился бы просто, если бы удалось пустить на это дело хотя бы часть штрафов, взыскиваемых в сфере потребительского рынка и идущих в городской и муниципальные бюджеты. Суммы немаленькие, хотя количество правонарушений и уменьшается. Если в январе прошлого года были задержаны 3240 нарушителей, то в январе нынешнего _ только 2500.

Правда, что касается наказаний, то тут, как говорится, есть проблемы. Суды "мелочевку" не любят. Дела по административным правонарушениям (связанные с материальным ущербом не более 0,1 МРОТ) рассматриваются "факультативно", с 10 до 11 утра. Если судья не успевает, задержанного приходится отпускать, а там ищи ветра в поле. А через два месяца истекает срок давности, и беглец оказывается снова чист перед законом. Но если и доходит дело до суда, то сплошь и рядом нарушители отделываются символическим наказанием, часто без конфискации товара. И продавец просроченных килек преспокойненько забирает свои баулы и идет торговать на то же место. Попробуй-ка поборись с ним в таких условиях!

_ К сожалению, беда заключается еще и в том, что наши законы безнадежно устарели, _ говорит начальник отдела П. А. Вакуров. _ Я уже не говорю о том, что потребительский рынок кроме торговли охватывает массу других сфер, связанных с оказанием услуг населению, а про это ни в Уголовном, ни в Административном кодексах нет ни слова. Но и то, что касается торговли, сформулировано неконкретно, наказания просто смехотворные. Вот я держу в руках Кодекс об административной ответственности, принятый Законодательным собранием Екатеринбурга. Депутаты проделали колоссальную работу, учли едва ли не все возможные ситуации, которые могут встретиться сегодня в сфере потребительского рынка, назначили адекватные наказания. И все это уже работает! Почему бы нашим депутатам не подумать о чем-то подобном?

Торможение, увы, идет и на более высоком уровне. Государственной Думой Административный кодекс был принят в первом чтении еще в 1997 году. Наконец в прошлом году его приняли полностью, но... не утвердил Совет Федерации. Между тем доставшийся нам со времен социализма (хотя и постоянно дополняемый) АК то и дело противоречит существующим законам. К примеру, закон "Об административной ответственности юридических лиц и частных предпринимателей за нарушения в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает за торговлю "левым" алкоголем наказание от 200 до 500 МРОТ, а Административный кодекс за это же самое _ до 100.

Между тем господа депутаты, обратив свои взоры на эту сферу жизни, могли бы существенно приподнять свой весьма пошатнувшийся в глазах народа престиж. Милиция свидетельствует: борьба за чистоту потребительского рынка, как правило, встречает среди граждан бурное одобрение. На рынке сегодня, слава богу, полно и доброкачественной продукции. Достаточно и тех, кто хочет работать честно, без обмана, понимая, что в конечном итоге это просто выгоднее. Почему, собственно, мы должны терпеть проходимцев, которые подрывают доверие к нормальным поставщикам товаров и услуг, унижают нас обсчетами и недовесами и травят испорченными кильками? А если все это кому-то выгодно, то может быть напрячься, найти таких людей и спросить с них по всей строгости закона?

Михаил РУТМАН Обо всех нарушениях в сфере потребительского рынка граждане могут сообщить по телефону 279-97-13.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]