[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 46(2436), 15 марта 2001
SPb Ved gerb

Что же изобрел Гамбринус?
Пиво полезно, но в разумных количествах В одном из залов Эрмитажа среди атрибутов древнеегипетского захоронения есть макет древнего производства. Раскрашенные деревянные фигурки людей и незамысловатое оборудование не оставляют сомнений, что по меньшей мере 4000 лет тому назад египтяне умели готовить пиво почти таким же способом, как и в наши дни: сбраживанием сусла из ячменного солода, воды и хмеля.

Во все времена здравомыслящие люди объективно относились к пиву и пивопитию. И знали, что оно не только по-своему вкусно и приятно освежает, благодаря активным веществам солода, хмеля, углекислому газу и ряду летучих продуктов брожения. В том же Междуречье на древней каменной плите высечено изречение: "Никогда не пей слишком много пива. Ты падаешь и ломаешь себе кости, никто не протягивает тебе руки и лишь говорят: вышвырните вон этого пьяницу. И кто же так говорит? Твои же друзья, продолжающие пить пиво".

Давно знают люди, бережно относящиеся к своему здоровью, и о том, что частое неумеренное употребление пива может оказаться причиной своеобразного алкоголизма _ "гамбринизма". Термин этот связан с именем одного из жителей средневековой Фландрии, которого считают изобретателем европейского пива и которого мы так хорошо знаем по удивительному рассказу А. И. Куприна. Однако известна и гамбринотерапия, то есть пиволечение. Когда от ряда болезней внутренних органов по индивидуальным показаниям врач назначает употреблять это древнейшее питье.

Что такое пиво с позиций диетолога? В зависимости от вида и сорта это 86,0 _ 92,0 граммов в 100 граммах продукта (г%) воды, 0,6 _ 1,1 г% белков, 4,8 _ 8,3 г% углеводов, 0,2 г% органических кислот, 15 _ 30 миллиграммов в 100 граммах продукта (мг%) натрия, 40 _ 80 мг% калия, 9 _ 18 мг% кальция, 8 _ 16 мг% магния, 12 _ 24 мг% фосфора, 0,1 _ 0,2 мг% железа, 0,01 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2 0,7 мг% витамина РР. Алкоголя в пиве в процентах к его массе от 2,0 до 4,8, в процентах к его объему _ от 2,5 до 6,0. В 100 граммах такого пива от 37 до 67 килокалорий. Чем темней пиво, тем оно богаче перечисленными веществами, элементами, тем оно хмельней и калорийней.

Таким образом, есть все основания сваренное из доброкачественного сырья и без отклонения от положенной технологии, пиво отнести к полноценным пищевым продуктам. Если, разумеется, употреблять его в разумных количествах.

Еще о пользе пива. Ученые из Бостона (США) в 1993 году установили: образованию камней в почках препятствует обильное питье и, следовательно, более активное, извините, мочевыделение. Ежедневное употребление двух литров воды снижает риск возникновения мочекаменной болезни на 40%, 0,5 литра кофе _ на 25%, литра обычного заваренного чая _ на 70%, а 0,5 литра пива _ на 62%.

Профессор Торкильд Соренсен из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендует пить пиво каждому взрослому человеку, поскольку, по мнению этого ученого, пиво следует отнести к одному из эффективных средств от старческого слабоумия _ болезни Альцгеймера, и вообще, считает профессор Соренсен, умеренные дозы пива продлевают жизнь и даже препятствуют образованию морщин.

По мнению врача Чарльза Фуге из США, периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,9 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. То есть речь идет об очень малых количествах алкоголя, как лечебно-профилактического общеукрепляющего средства. В бытовой трансформации указанное количество алкоголя содержат 1/4 стакана натурального (сухого) виноградного вина или 200 г пива.

В последние 20 _ 30 лет в организации здорового питания немалое место отводится антиоксидантам (антиокислителям). Это группа веществ, замедляющих или вовсе предотвращающих на клеточном уровне окисление биологического субстрата, предохраняет организм от преждевременного старения. В 2000 году канадскими учеными своеобразный антиоксидант обнаружен и в пиве. Отсюда разумное его употребление _ также и профилактика катаракты серьезного заболевания глаз в пожилом и старческом возрасте.

"Разумное", "умеренное" употребление пива _ безусловно, понятие сугубо индивидуальное. Однако в 1989 году в Лондоне была издана памятка, должная регламентировать "...разумное употребление алкоголя". Для чего было введено понятие "единица концентрации спирта". Одна такая "единица" содержится в половине стандартной кружки пива (примерно 0,25 литра), в 25 миллилитрах 40-процентной водки, в 50 мл крепленого вина и в 125 мл натурального (сухого) вина. Нормальным в Англии, согласно упомянутой памятке, считается употребление для мужчины 21-й, а для женщины 14 единиц концентрации спирта в неделю. Причем обязательно надо распределить эту дозу так, чтобы два или три дня между приемами алкоголя, и в том числе пива, были "выходными".

Что бы ни писалось, ни говорилось о пиве, неукоснительно надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Так же как беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, в ФРГ установлено: печень мужчин значительно быстрей нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Не надо пить пиво "на ходу из горла" и при этом что-то жевать.

Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Совершенно нефизиологично "закусывать" пиво солеными сухариками, сушками, рыбой: поваренная соль, вернее, основной ее компонент _ натрий, _ способствует задержке жидкости в организме, что существенно повышает нагрузку на сердце.

Таковы непростые размышления о пиве. Это не реклама и не антиреклама _ скорее, как сказал бы незабвенный Штирлиц, информация к размышлению. Весьма полезная для многих.

Зиновий ЭВЕНШТЕЙН,доктор медицинских наук, диетолог высшей квалификации


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]