[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 46(2436), 15 марта 2001
SPb Ved gerb

Диета для позвоночника
Сегодня ученым уже известно, что основной причиной развития остеохондроза служат нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом кальция. У людей, страдающих аллергическими и хроническими инфекционными заболеваниями, риск заболеть остеохондрозом также высок. Поэтому для профилактики этого недуга норвежские медики советуют включать в меню полноценные животные белки, особенно рыбу и вязигу осетровых, студень из телятины или нежирной говядины, цветную капусту, зелень, богатую витаминами.

Обертка из березовых листьев Для лечения остеохондроза в Финляндии применяют теплые ванны с температурой 40 _ 42 оС, в которые добавляют морскую соль и отвар можжевельника. После ванны нужно завернуться в сухую простыню и лечь на полчаса под одеяло. Очень эффективны и сухие ванны из свежих молодых березовых листьев. Листья укладывают плотным слоем в простыню и укутываются ею на час. Процедуру повторяют в течение 2 _ 3 недель ежедневно. Хорошо сочетать ее с обильным питьем липового чая, настоя зверобоя и с полноценным питанием, обогащенным животными белками и витаминами.

Горчичник на поясницу При остеохондрозе, который сопровождается постоянными болями в позвоночнике, российские специалисты рекомендуют горчичники, пропитанные раствором фурацилина с медом. Для этого одну таблетку фурацилина растворяют в 1/4 стакана теплой воды и добавляют одну чайную ложку меда. После того как мед растворится, смачивают в этом растворе горчичники и помещают их на болезненные области на 5 _ 7 минут. Затем горчичники снимают, закрывают места аппликации полиэтиленовой пленкой или пакетом и тепло укрывают, оставляя такую повязку на ночь.

Целебные одуванчики Прекрасное лечебно-профилактическое средство, помогающее при ревматических болях и остеохондрозе, разработали болгарские фитотерапевты. Это настойка из цветков одуванчика. Настойку можно приготовить и самим в начале лета и хранить в течение всего года. Для этого соцветия одуванчиков помещают в стеклянную банку, слегка приминая, и настаивают 2 _ 3 недели на спирту или водке. Затем настой фильтруют и полученную жидкость хранят в темном прохладном месте, используя для растираний, компрессов и примочек в области больных суставов и позвоночника.

(Информагентство "Новости науки" _ специальнодля "СПб ведомостей")


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]