[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 48(2438), 17 марта 2001
|
Книжная полка
Под государственной охраной Этот 900-страничный том, несомненно, займет заметное место вЪперечне литературы о Петербурге. И не только благодаря своим размерам.
Главное его достоинство _ в той небывалой полноте, с которой раскрыта обозначенная в заглавии книги тема: "Памятники истории и архитектуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной".
Когда-то аналогичные издания уже выходили в свет. Но были это скромных размеров книжки, предназначенные скорее для специалистов, чем для широких читательских кругов.
Формально читательский адрес нового издания остался прежним. Но на деле это не совсем так. Поскольку новый том, подготовленный в стенах КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга), содержит в себе массу интересной, полезной, важной информации. В нем, к примеру, впервые называются имена создателей многих построек, уточнены датировки и разные другие сведения. И главное: по каждому из примерно шести тысяч объектов дается краткая аннотация _ с указанием авторов, даты постройки и перестроек, а также ссылкой на документы, во исполнение которых памятники признаны таковыми.
Внимательное знакомство с книгой, несомненно, вызовет у читателя много вопросов. Большую часть их предваряют в своем предисловии Н.
Явейн и Б. Кириков, председатель и зампред КГИОП: в частности, они пишут о том, что перечень памятников истории был унаследован от советской эпохи, а разделение памятников на федеральную и местную категории охраны "не всегда соответствует их истинной ценности".
Действительно, перекосы видны иногда невооруженным глазом. И КГИОП стремится устранить их. В книге, к примеру, весьма солидна категория "вновь выявленных" памятников _ тех, которые КГИОП предлагает внести в официальные списки. В их числе многочисленные объекты промышленного зодчества, памятники археологии, первые станции ленинградского метро, некоторые постройки советских лет.
Но корректировка списков _ это не только их пополнение, но и очистка от "балласта". Дело это долгое, трудоемкое и временами болезненное, потому как имеет политический оттенок. Одних ленинских и революционных мест в городе сотни _ и, конечно, не стоит охранять их все, без разбору. Здесь КГИОП также ведет активную работу: скажем, уже сняты с охраны некоторые дома, где Ленин лишь изредка бывал. В новой книге они указаны, но с особой пометкой.
Впрочем, и на этом направлении работа далека от завершения. Потому как изрядная часть оставшихся революционных адресов тоже заслуживает "разжалования". Стоит ли, скажем, держать под государственной охраной дом, в котором жил и умер переводчик "Капитала" Н. Ф. Даниельсон?
Даниельсон _ это все же не сам Маркс, да и квартира его давно перепланирована...
Возможно, так оно и случится: справочник обозначает не окончательное положение дел, а лишь нынешнее их состояние. И сам по себе его выход позволяет взглянуть на нынешнюю ситуацию шире и точнее.
О тираже: вышел новый справочник в количестве 1000 экземпляров.
Немного для огромного города _ и очевидно, что достанется книга не всем желающим. Впрочем, в библиотеке "Санкт-Петербургских ведомостей"
она уже есть _ благодаря любезности КГИОП. За что Комитету отдельное спасибо.
Петр ГРАДСКИЙ