[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 50(2440), 21 марта 2001
|
Есть мнение... Но как его учесть?
Депутаты, строители, общественность спорят о том, как сбалансировать интересы населения, заказчиков и подрядчиков при сооружении новых зданий в кварталах существующей застройки Честно говоря, еще ни разу не приходилось на депутатских слушаниях, которых по самым разным проблемам проводится немало, видеть Синий зал Мариинского дворца забитым до отказа. Депутаты Законодательного собрания, муниципалы, представители территориальных управлений большинства районов города, архитекторы, руководители крупных строительных корпораций собрались недавно здесь, чтобы обсудить варианты законопроектов об учете мнения населения при осуществлении жилищного строительства. Инициатором этих слушаний выступил автор одного из таких проектов депутат по 33-му округу Московского района Виктор Евтухов.
"В последнее время в Петербурге, _ говорит он, _ сложилась далеко небезопасная практика строительства новых жилых домов в порядке "уплотнения" существующих кварталов. Логика идеологов такой застройки, в принципе, понятна: во-первых, городу сегодня действительно трудно развиваться вширь. А во-вторых, в застроенных ранее микрорайонах нет никаких проблем с энергетическими коммуникациями, что уже само по себе значительно сокращает затраты на строительство. Вот потому-то и ринулись сегодня инвесторы на свободные "пятна" в кварталах 1970 _ 1980-х годов. Все бы и ничего, да вот беда: "пятна" эти самые, как правило, резервировались в свое время под объекты социального назначения: универсамы, детские сады, школы и т. д. Тогда до этого, что называется, у строителей руки не доходили _ вот и откладывалось создание социальной инфраструктуры до лучших времен. А времена-то, как видим, оказались далеко не лучшими...
Что получается в итоге? Строительство жилья на свободных "пятнах"
лишает жителей близлежащих домов всяческих надежд на нормальное обеспечение социальными объектами, которых ждут десятилетиями. Если же добавить, что застройка ведется зачастую с нарушениями установленных норм и правил, доставляет жителям соседних домов массу бытовых неудобств, то ответную реакцию предположить нетрудно. Люди пишут во все инстанции жалобы, собирают подписи в знак протеста, а то и выходят в пикеты.
Только у меня в округе две подобные "горячие точки": в квартале 87 у Пулковской улицы и на углу Новоизмайловского и Ленинского проспектов, где намечено возводить жилые многоэтажки..."
Ясно, что в ходе подобной застройки мнение жителей близлежащих домов нельзя не учитывать. И об этом прямо говорит одна из статей Градостроительного кодекса и специальное распоряжение губернатора В. Яковлева. Но, по мнению В. Евтухова, эти документы отнюдь не гарантируют, что население близлежащих кварталов может на деле реально влиять на городскую политику в сфере градостроительства.
"Губернаторское распоряжение, _ говорит депутат, _ лишь утверждает порядок участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительства при реализации инвестиционных предложений. Этот порядок предусматривает, в частности, проведение общественного обсуждения проектов, ход которого должен протоколироваться. Итоговый протокол направляется затем в уполномоченный орган городской администрации, готовящий документацию для рассмотрения на инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). Вот, собственно, и все. Как потом будут развиваться события на заседании ИТК, в какой степени учтут ее члены предложения и замечания граждан, абсолютно неясно. Вот и получается, что важен только лишь сам протокол, а не его конкретное содержание. Потомуто, на мой взгляд, и необходим городской закон, который будет четко регулировать учет мнения населения: во-первых, устанавливать порядок его информирования о намеченном по соседству строительстве, а во-вторых, давать активным гражданам правовую базу для противодействия реализации этих проектов, которые действительно могут серьезно ухудшить условия их проживания на данной территории".
В законопроекте В. Евтухова, в частности, прописана процедура сбора подписей тех, кто возражает против нового жилого строительства в районе существующей застройки. Есть там и достаточно жесткая норма, согласно которой в случае если более 30 процентов заинтересованного населения не согласны с проектом, градостроительная документация не может быть утверждена. Заинтересованным населением депутат предлагает считать тех, кто проживает в домах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от предполагаемого строительства.
Данный проект вносился уже на заседание Законодательного собрания, но в первом чтении не прошел: не хватило всего-то трех голосов.
Тех депутатов, которые были против проекта, в принципе, понять можно: возведение мнения граждан в абсолют способно полностью остановить застройку пустующих в городе "пятен", парализовать инициативы всех потенциальных инвесторов.
Значит, при учете мнения граждан нужно найти поистине соломоново решение, позволяющее в равной степени соблюсти интересы жителей и строительных подрядчиков. С этой целью и были организованы слушания в Мариинском дворце.
По мнению председателя муниципального совета 26-го округа Виктора Абцева, с жителями нужно работать заранее, знакомя их с предварительными проектами застройки. Что толку проводить обсуждение, если все предпроектные решения уже фактически согласованы в соответствующих инстанциях? В этом случае подобное мероприятие превратится в проформу. Будут протоколы, будут проставлены где-то галочки, а на деле с мнением населения никто считаться не станет.
Аналогичной точки зрения придерживается председатель муниципального совета 59-го округа Дмитрий Чагин. Он считает, что в законе нужно предельно четко определить этапы общественных обсуждений. При этом муниципалы должны быть достоверно информированы не только о всех инвестиционных условиях, но даже о технологиях предполагаемого строительства. "У нас в Петроградском районе жилищный фонд старый, и применять здесь забивку свай недопустимо. Их нужно вкручивать в грунт. Но где гарантии, что строители будут использовать именно такой способ?" По мнению Д. Чагина, муниципалы должны получить реальные права влияния на судьбу строительных проектов. "Договориться с городскими чиновниками, с ИТК инвестору достаточно легко, а вот с органами МСУ гораздо труднее. Оно и понятно: местные депутаты сами живут и работают на данной территории. И если вдруг при забивке свай в соседних домах появятся трещины, люди будут спрашивать с нас. Значит, мы и должны быть наделены определенным правом вето", _ сказал он.
Депутат ЗакСа Андрей Корчагин был настроен категорично. По его мнению, жилищное строительство сегодня в Петербурге это главным образом бизнес, цель которого _ получение сверхприбыли за счет продажи квартир по коммерческим ценам. И ради этого инвесторы готовы идти на все, в том числе и на нарушения строительных норм и правил. Почему в результате этого страдают те горожане, которые когда-то получили жилье от государства? Закон должен твердо гарантировать, что в случае нанесения ущерба близлежащим домам инвестор будет обязан компенсировать этот ущерб. А если строители бьют рядом сваи и мешают людям спать _ пусть платят им деньги. Слово же органов местного самоуправления, считает А. Корчагин, должно быть решающим при обсуждении проектов сооружения жилья в существующих кварталах.
А вот другой депутат ЗакСа _ Алексей Белоусов, который является членом ИТК, полагает, что предоставлять муниципалам право вето при обсуждении градостроительных проектов вряд ли целесообразно. "Бывают случаи, _ говорил он, _ когда местные депутаты вдруг резко меняют свою позицию". Депутат вместе с тем призвал муниципалов чаще посещать заседания ИТК и высказывать там свою аргументированную позицию относительно вариантов застройки тех или иных территорий.
У строителей, естественно, своя точка зрения на обсуждаемую проблему. Президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан всерьез озабочен тем, что новый закон, если он будет принят в предельно жестких формулировках, может нанести непоправимый вред инвестиционному строительству. "Поймите, _ эмоционально говорил он, _ мы и так вводим сегодня в 2,5 раза меньше жилья, чем 10 _ 15 лет назад. Муниципального строительства в городе практически нет, все строится только за счет долевого участия владельцев будущих квартир. А потому прежде всего нужны законы, регулирующие отношения между дольщиками и инвесторами. Нужна программа развития ипотеки, которую в ЗакСе почемуто "прокатили". Что же касается "пятен" в зоне существующей застройки, то необходимо разработать и принять новый генплан, где будет четко определено, как надлежит осваивать эти территории". Впрочем, профессор Л. Каплан в конце своего выступления признал, что в каком-либо городском законе обязательно нужно предусмотреть страховку на тот случай, если в результате нового строительства пострадают близлежащие дома. "Я и сам такой пострадавший: когда строили рядом новый корпус, то треснул мой дом на углу Каменноостровского и улицы Мира", _ сказал он.
Заместитель председателя комитета по строительству Александр Шабасов полагает, что нельзя законодательно создавать такие условия, рабами которых станем мы сами. "Безусловно, даже на митинговых обсуждениях звучат иногда вполне деловые предложения. И их нужно обязательно учитывать. Но, с другой стороны, мы не должны отваживать инвесторов", _ говорил он. А. Шабасов высказался за то, чтобы создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон для детальной проработки закона об учете общественного мнения.
Полемика в Синем зале Мариинского дворца продолжалась больше двух часов. Подводя ее итоги, организатор слушаний депутат Виктор Евтухов сказал, что теперь он нимало не сомневается в необходимости разработки и скорейшего принятия закона. Важно только выйти на оптимальную его концепцию, четко определить все понятия, детально регламентировать процедуру общественных обсуждений и степень их влияния на последующие решения ИТК. Вопросы застройки существующих "пятен" должны решаться не на стихийных сходках, но и не в тишине чиновничьих кабинетов. В конце концов, все мы петербуржцы, а потому кровно заинтересованы в том, чтобы город рос и развивался, чтобы появлялись в нем новые жилые дома улучшенных конструкций, но не в ущерб тому, что было построено в прежние годы.
Александр РАБКОВСКИЙ