[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 51(2441), 22 марта 2001
|
Блокадная тема в Мариинском дворце
Вчера на очередном заседании Законодательного собрания депутаты дважды предприняли попытку преодолеть вето губернатора на принятый ранее закон о вручении знака "Жителю блокадного Ленинграда", согласно которому предлагалось отменить действующий сегодня четырехмесячный минимальный ценз проживания в осажденном городе на право получения этого знака, а следовательно и целого ряда социальных льгот. Оба раза принять закон в прежней редакции не удалось.
Большинству депутатов, видимо, более убедительными показались доводы В. Яковлева, который вернул документ без подписи, мотивируя это отсутствием в текущих федеральном и городском бюджетах средств для реализации закона, негативной реакцией на него со стороны общественного консультативного совета по делам ветеранов при губернаторе и т. д.
Один из разработчиков данного законопроекта депутат В. Селиванов, правда, заявил о том, что в ближайшее время намерен снова внести его на рассмотрение собрания.
А вот другой закон, касающийся блокадников, был принят вчера с губернаторской поправкой в новой редакции. После того как его подпишет В. Яковлев, в чем вряд ли стоит сомневаться, лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", с 1 января 2002 года будут освобождены от уплаты земельного налога, если их огороды или садовые участки расположены на территории Петербурга.
Бурную дискуссию вызвал вчера внесенный депутатом М. Амосовым законопроект об изменениях в закон о едином налоге на вмененный доход.
Он касался величины расчетного коэффициента для определения величины налога на пассажирские перевозки. Предлагалось, в частности, ввести дифференцированную шкалу этого коэффициента в зависимости от вида используемого транспорта _ от 0,8 для заказных и туристических автобусов до 2,0 для городских маршрутных такси вместимостью не более 15 человек. Но против этого проекта опять выступили члены бюджетно-финансового комитета, которые еще не завершили комплексное изучение данной проблемы, взбудоражившей город еще в конце прошлого года. В результате в первом чтении требуемого количества голосов документ не набрал.
Вчерашний день наглядно показал, что депутаты очень не любят проигрывать судебные процессы. Стоило прозвучать в зале информации о том, что в суде оспаривается принятый в прошлом году закон о порядке назначения глав территориальных управлений городской администрации и их заместителей, как собрание дружно, 38 голосами "за" приняло за основу документ, согласно которому данный закон признается утратившим силу. О чем же, спрашивается, думали раньше, когда принимали закон, преодолевали наложенное на него губернаторское вето? Подобные прецеденты в Мариинском дворце, увы, не редкость.
Александр РАБКОВСКИЙ