[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 51(2441), 22 марта 2001
|
Полезные мелочи
Продуктовая пирамида Зима на исходе, и ресурсы организма тоже. Именно весной острее всего встает проблема питания. Где взять витамины; как не растолстеть на булках, кашах, колбасе; что может повысить тонус организма, измотанного холодами, сумраком, авитаминозом? Некоторые советы на такой случай дает журнал Германского института информации для потребителей "Потребитель _ Король".
Итак, суточный рацион в это время года выглядит примерно так: * Половина общего количества энергии должно поступать в виде углеводов: хлеб, макаронные изделия, картофель, рис, овощи и фрукты.
* Примерно 25 _ 30 процентов _ это жиры, но не только масло и маргарин, но также колбаса и мясо, некоторые молочные продукты.
* 10 _ 15 процентов калорий необходимо получать в виде животных и растительных белков.
Для наглядности опишем "пирамиду", сложенную из продуктов зимневесеннего рациона. В основание лягут мучные (не сдобные, не кондитерские!) и зерновые изделия. Середину "пирамиды" займут овощи-фрукты, коих следует съедать около 500 _ 700 граммов в день. Затем _ молоко и молочные продукты, которые также нужны нам ежедневно. Но с наименьшим содержанием жира. Верхнюю часть составят рыба, птица, постное мясо, яйца и сыры. И лишь на самой верхушке маячат масло, в том числе постное, сласти и колбаса.