[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 51(2441), 22 марта 2001
|
Шахматы _ его жизнь
Завтра знаменитому гроссмейстеру Виктору Корчному исполнится 70 лет У быстротечного времени свои резоны. Мне всегда казалось, что Виктор Корчной много младше меня (и впрямь, когда мы впервые встретились, мне шел двадцатый год, а ему было всего четырнадцать), но минуло более полувека, и мы стали почти ровесниками: 23 марта нашему славному земляку стукнет 70!
А первая встреча наша случилась в далеком 1945 году. Уже в звании мастера я пришел в дорогой моему сердцу, щедро давший мне путевку в шахматную жизнь Дворец пионеров с тем, чтобы провести сеанс одновременной игры с новым поколением юных воспитанников шахматного клуба. В чинной обстановке этого серьезного экзамена внимание мое отвлекал бойкий паренек, бегавший от доски к доске и в нарушение принятого этикета подсказывавший ходы многим участникам сеанса. Я уже знал, что в кружке у опытного наставника Владимира Григорьевича Зака есть способный мальчик, не слишком терпимый к порядку. И потому даже не удивился, что мое справедливое замечание действия не возымело.
"Очень перспективный малец, но издерганный. Потерял отца, пережил блокаду, ладить с ним нелегко", _ сказал Зак. Да, ладить с Виктором было не просто ни тогда, ни потом... Запальчивый, ершистый, болезненно самолюбивый и не склонный к компромиссам, он, говоря словами поэта, "с детства не любил овал, он с детства угол рисовал...". Да и давалось ему все в жизни нелегко. В отличие, скажем, от Спасского, Корчной не был ни вундеркиндом, ни баловнем судьбы. В четырнадцать лет он имел лишь третий разряд, что даже тогда не считалось достижением, да и игра его при всей самобытности грешила ошибками.
Как он потом вспоминал, "каждая новая ступенька на пути к мастерству давалась с трудом. Едва ли не каждый подъем сопровождался провалом". Но талант и характер брали свое: уже через полтора-два года в шахматной карьере Корчного наступил заметный перелом _ игра приобрела зрелость, характер закалялся, мужал, а бойцовские качества уже тогда вызывали и удивление, и признание. Короче, в 16 лет Виктор Корчной стал чемпионом СССР среди юношей! И уже в тот момент со свойственным возрасту максимализмом Виктор решил посвятить свою жизнь шахматам. И хотя потом были и университет, и диплом историка, он смело ступил на путь, который сулил не только победы, но и суровые испытания.
Как оказалось, преодолевать трудности (порой неимоверные) Виктору пришлось почти всю жизнь. И здесь сухие цифры могут быть красноречивее любых мемуаров. Судите сами: звание мастера Корчной получил лишь в 20 лет, гроссмейстером стал в 25, чемпионом СССР (впервые) в 29, первый матч за звание чемпиона мира сыграл в 47 (!) лет, второй в 50! Высшего же титула завоевать Корчному так и не удалось, хотя в 1978 году от этой желанной цели его отделила всего одна проигранная партия.
"Восхождение Корчного к высшим шахматным вершинам было весьма непростым ввиду того, что он был современником целой когорты выдающихся советских гроссмейстеров и обыграть их сумел только к 40 годам, _ говорит однокашник Виктора по Дворцу пионеров международный мастер Александр Геллер. _ Но в этот момент на горизонте появился юный Анатолий Карпов, который составил ему весьма серьезную конкуренцию". Карпову-то как раз и выпала роль "злого гения" Корчного.
Сложилось так, что в 1974 году в ходе финального матча претендентов партийно-государственная элита склоняла свои симпатии не на сторону многоопытного гроссмейстера, зарекомендовавшего себя не слишком сговорчивым гражданином, а с нескрываемой прямотой адресовала их привлекательному по многим аспектам Анатолию Карпову. По словам одного из биографов Корчного, "Виктор чувствовал себя во время того матча человеком обреченным, от которого власть ждала лишь молчаливого согласия на поражение".
И когда, проиграв поединок с разницей всего в одно очко, Корчной в сердцах заявил иностранному корреспонденту, что Анатолий в матче с ним был "официальным фаворитом", власти сочли это прямым вызовом со всеми вытекающими отсюда последствиями...
В одночасье Корчной почувствовал себя в своей стране изгоем. И в 1976 году возникшую драматическую ситуацию он разрешил кардинально _ эмигрировал на Запад.
Так в 45 лет Виктор Корчной начал новый многотрудный этап биографии со всеми сложностями адаптации, вынужденными скитаниями, проблемами шахматной деятельности в условиях международного бойкота со стороны Шахматной федерации СССР. Важным и светлым событием того времени оказалась встреча с госпожой Петрой Лееверик, которая стала единомышленницей, другом и верной спутницей в новой жизни Корчного.
А затем наступили годы возобновившегося соперничества уже на самом высшем уровне с Анатолием Карповым _ матч в Багио, едва не увенчавшийся сенсационным успехом, а затем спустя три года _ бесславный поединок в Мерано, поставивший точку в надеждах Корчного завоевать высший шахматный титул.
И вновь шахматы, шахматы, шахматы... "Переехав на Запад, я был обеспечен в полной мере шахматной практикой, _ писал Виктор Корчной. _ Если раньше я играл не более 70 партий в год, то теперь 150".
Корчной словно нацелен на противостояние. В его кодексе чести главенствуют принципиальность и нелицеприятие. Вот почему у Виктора нередки конфликты и с коллегами, которые однозначно воспринимаются им как противники, и с журналистами, от которых он немало претерпел, и даже с организаторами турниров.
Вспоминаю, как недавно в Копенгагене Виктор по существующей традиции в качестве победителя крупного международного турнира должен был выступить на церемонии торжественного закрытия состязания. Что в таких случаях принято говорить? Естественно, слова благодарности, комплименты устроителям и другие банальности. Каков же был общий шок, когда Корчной разразился критикой и в адрес жюри турнира, и в адрес гостеприимных хозяев!
Чувство снисхождения не знакомо Корчному ни по отношению к коллегам, ни к себе самому. Как негодовал он однажды на мою реакцию после обидного проигрыша важной партии: "Не понимаю я Тайманова. _ проиграл выигранную позицию и как ни в чем не бывало резвится в компании с партнером. С таким характером зачем играть в турнирах?". Дело в том, что для Корчного шахматы _ это вся жизнь, а у меня, кроме шахмат, была еще музыка...
Можно поражаться и бойцовской одержимостью Корчного. За доской весь мир фокусируется для него на маленьких 64 клетках. Как-то в семидесятые годы судьба свела нас в одном городском командном соревновании. Корчной возглавлял клуб профсоюзного общества "Труд", а я _ студенческий "Буревестник". Случилось так, что наши команды должны были встречаться в день, когда в семье Корчного отмечался какой-то юбилей.
Естественно, на вечер они пригласили друзей, в том числе и меня.
"Бэлла, вы ждете гостей, а нам же с Виктором играть сегодня", _ обратился я к тогдашней жене Корчного. "Эта партия не так уж важна для вас обоих, сделаете короткую ничью", _ развеяла она мои сомнения.
Началась игра, быстро делаем первые ходы. Сценарий ясен, и я жду мирного предложения. Время идет, а Корчной все глубже погружается в раздумье. Наконец я не выдерживаю: "Виктор, ничья?" В ответ _ резкий отказ... Короче, через несколько часов Корчной выиграл. Но какой ценой?! Жена в слезах, гости разошлись, семейный праздник испорчен, да и сам победитель не может скрыть огорчения. Так сражался и сражается Корчной, и, думаю, именно эта одержимость и позволила ему сохранить боевую активность на долгие годы.
Вот и теперь, когда многие ветераны, даже моложе Корчного, лишь изредка поигрывают в свое удовольствие в небольших турнирах, Виктор с энергией, удивительной для его лет, буквально рвется в бой и выступает по всему миру. И, главное, успешно!
Приятно отметить, что с годами Виктор Львович стал куда мягче по натуре, да и контактнее... Он словно поладил с миром и самим собой.
Чувствуется, что на душе у Корчного потеплело.
И действительно, глобальные проблемы остались позади: идею завоевания чемпионской короны он мужественно оставил как несбыточную; обретенное гражданство Швейцарии гарантирует стабильность; его преданная и заботливая Петра всегда рядом; у Корчных уютная и ухоженная квартира в предместье Цюриха и материальное благополучие; огромный авторитет в шахматном мире.
В последнее время все чаще и с удовольствием заглядывает Корчной и в родные края: вспомним состоявшийся у нас в 1997 году международный турнир, рыцарский поединок с давним другом-соперником Борисом Спасским двухлетней давности. Вот и нынче Виктор и Петра Корчные _ желанные гости нашего города.
Причем нынешнее посещение особое: Корчные приехали, чтобы именно здесь, в кругу старых и верных друзей и в ностальгической ауре, отметить семидесятилетний юбилей можно уже сказать легендарного гроссмейстера.
Марк ТАЙМАНОВ,международный гроссмейстер