[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 166(1591), 29 августа 1997
|
![]() |
Маленькие тайны большой кулинарии
Чернику ешьте по ночам Ягод на свете _ тьма. Даже арбуз _ и тот, оказывается, ягода. Из косточковых я всем предпочту вишню. И, может быть, желтую черешню.
Кстати, вишня и черешня принадлежат к разным видам одного и того же рода. В англоязычных странах их, не мудрствуя лукаво, так и называют _ кислая вишня и сладкая вишня.
Родина вишни _ Малая Азия и Кавказ, а в Европу она попала при достаточно любопытных обстоятельствах. Как свидетельствует Плиний Старший, римский полководец Лукулл (известный еще и устройством потрясающих пиршеств) после блестящих побед, одержанных им над Митридатом, вывез из Цераза Понтийского (Крыма) и с Кавказского побережья Черного моря несколько корзин с вишнями. А во время триумфального въезда в Рим перед Лукулловой колесницей торжественно несли целое вишневое дерево, усыпанное алыми ягодами.
А теперь о такой восхитительной ягоде, как земляника. Кто же в состоянии описать дивный аромат и вкус этой лесной малышки? В старинных русских лечебниках о землянике благоговейно писали: "...вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит".
Очень прошу вас не есть землянику (как и прочие плоды), которая растет у обочин шоссе и прочих дорог, _ в такой ягоде полно всякой мерзости от выхлопных газов.
Сейчас пора брать чернику _ эта лесная ягодка, и свежая и сушеная, весьма полезна при острых кишечных расстройствах. Издавна замечено: кто ест чернику, ночью видит не хуже кошки. Недаром пилоты британского королевского воздушного флота перед ночными вылетами обязательно жевали чернику. Если среди наших читателей есть автомобилисты, которым нужно выезжать на машине в ночь, запомните это.
А как хороша и целебна соседка черники по лесу и болотным кочкам _ брусника! Залитая водой, прекрасно хранится, консервируя сама себя благодаря бензойной кислоте; активно помогает при высоком давлении и простудах.
Мало в чем в этом смысле отстает от нее клюква, обладающая еще и незаменимой для кулинаров особенностью _ она хороша везде: и в пирогах, и в пирожных, и в салатах, и в морсах, и с мясом, и с рыбой. Не теряя своей индивидуальности, она всякому блюду сообщает особые вкусовые достоинства.
Замечательны аромат и вкус малины. Имеются сведения, что во времена основания Москвы, эдак лет 850 тому назад, в ее окрестностях малина росла так буйно, что поголовье медведей в тех местах значительно превышало количество первых москвичей. В медицинской практике малина известна как превосходное потогонное средство. Но если у вас проблемы с суставами или подагра _ о малине забудьте навсегда, она может спровоцировать жесточайший приступ из-за содержащихся в ней пуриновых соединений.
Черная смородина, как известно, чемпион по содержанию витамина С.
А меня завораживает дивный запах ее листьев _ он всегда напоминает о золотой поре повальных солений и маринадов. Кстати, на смородиновых почках и листьях очень неплохо настоять водку _ разумеется, исключительно в лечебных целях.
Все ягоды неплохо сохраняются немытыми в полиэтиленовых пакетах.
Если вы заметили, что сушеные ягоды отсырели, покрылись плесенью, что в них завелись жучки, не впадайте в панику. Рассыпьте ягоды тонким слоем на листе и примерно полчаса подсушивайте. Хранить затем в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом виде.
Аркадий СПИЧКА