[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 255(1881), 11 ноября 1998
SPb Ved gerb

Спрос на дрожжи растет как на дрожжах
Комбинат пищевых продуктов _ единственное крупное предприятие в Северо-Западном регионе по выпуску дрожжей. За последние несколько лет дрожжевое производство заметно сбавило обороты _ поджимали зарубежные конкуренты. Два прошедших месяца стали исключением: спрос на продукцию комбината, простите за каламбур, растет как на дрожжах. В отдел сбыта зачастили новые клиенты, так как продукция отечественного производителя теперь обходится им гораздо дешевле, чем импорт.

Комбинат увеличил выпуск дрожжей до 30 тонн в день. Это более чем в два раза превышает прежние показатели. Продукция отправляется на хлебозаводы Петербурга, Мурманска, Твери, Петрозаводска и в десятки других российских городов.

Конечно, руководство комбината не в восторге от кризиса, но одно из его последствий в виде падения спроса на импорт позволило с надеждой посмотреть в будущее и отчасти восстановить справедливость. Один пример. В свое время в Финляндии на границе с Россией был построен комбинат по выпуску дрожжей. Продукция этого комбината хлынула к нам и хорошо раскупалась, так как стоила дешевле. Истоки этой дешевизны _ в поддержке правительства Финляндии своих производителей: они имели многочисленные льготы и по налогам, и по таможенным сборам.

Наших производителей поддерживали только громогласными обещаниями с высоких трибун. Выкарабкивались сами: не могли взять клиентов демпингом, брали высоким качеством на уровне мировых стандартов, тем неоспоримым фактом, что их дрожжи в выпечке "вели себя" лучше импортных.

Веяния времени находят свое отражение и в работе еще одного производства комбината _ алкогольного. Как известно, крепкое спиртное в соответствии с распоряжением городских властей должно проходить через 17 аккредитованных оптовых баз. Все бы ничего, но по словам производственников и налоговиков, далеко не все базы берут продукцию отечественных производителей, предпочитая привозной алкоголь. В результате, на том же комбинате пищевых продуктов алкогольное производство загружено сейчас на 20 процентов от всей мощности.

По данным налоговой инспекции, ряд регионов ввел меры по ограничению ввоза чужого алкоголя на свои территории. Например, Башкирия, полностью запретив ввоз, сумела собрать акцизов в 9 раз больше, чем в среднем по регионам. У нас до такой крайности дело вряд ли дойдет. Зато уже есть предложения по введению специальных квот для оптовых баз.

Эти квоты могли бы регламентировать тот минимум объемов своего алкоголя, который должны брать у местных производителей оптовые базы. Но это, как говорится, пока все в теории, а на практике у нас _ рыночные отношение и любая попытка что-то регламентировать встречает активное сопротивление.

Лев РАХМАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]