[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 237(1883), 13 ноября 1998
|
Экономика диктует законы
Все "реформаторские" годы город не имел и до сих пор не имеет промышленной политики. Но если раньше он и не пытался ее выработать, то теперь "экономические" комитеты правительства и Законодательное собрание стремятся найти те ключевые точки, с которых может начаться восстановление промышленного потенциала. Почему же процесс тянется так долго?
Одна из главных причин, на мой взгляд, в том, что начав строить рынок, мы пытались создать эту политику, исходя из тех или иных "моделей". Дурной пример нам в этом подавали федеральные власти. Мы прекрасно помним, как "реформировалась" экономика из центра: кабинетные экономисты рисовали на бумаге очередную "модель" _ монетаристскую, "саморегулирующегося рынка", и затем пытались вогнать в рамки этой модели всю промышленность. Заводы не могли жить по спущенным сверху схемам, не вписывались в очерченные рамки, задыхались _ и тогда для них придумывали другую модель.
И только теперь мы пытаемся с головы встать на ноги: не жизнь подгоняем под свои законы, а законы пишем, исходя из жизни. Такие выставки, как нынешняя, _ незаменимый источник информации для анализа реальных процессов в промышленности и изучения ее нужд. Нельзя сказать, что сегодня в комитете экономики и промышленной политики, в возглавляемой мной депутатской комиссии по промышленной политике мало информации _ ее более чем достаточно. Но все же нельзя считать ее исчерпывающей и в должной мере объективной. Кто-то активно лоббирует интересы своей фирмы, обивает, что называется, пороги и свое мнение выдает за требования всех промышленников, кто-то, напротив, переживает беды в одиночку.
Организаторам стоит постараться, чтобы "Российский промышленник"
стал не только "выставкой достижений народного хозяйства" или ярмаркой, где заключаются контракты, но и не превратился в дискуссионный клуб. На мой взгляд, выставка должна служить информационно-аналитическим центром промышленности региона. Далеко не все предприятия смогли оформить в павильонах "Ленэкспо" свои экспозиции, а те, кто участвует, не могут представить весь ассортимент своей продукции. Но в информационной базе должно быть все _ в том числе и то, что не представлено на стендах. Более того, в эту базу нужно заносить информацию и о перспективных разработках, которые могут быть запущены в производство при определенных условиях _ наличии инвестиций, получении кредитов, помощи станками или материалами. Если для создания такой базы потребуется помощь города, депутаты закСа и лично автор этих строк поставят соответствующие вопросы перед руководством исполнительной власти.
Если деятельность выставки будет переведена на постоянную основу, мы получим реальную картину положения дел в промышленности: где "узкие места", каков потенциал города, кто из промышленников заслуживает поддержки, а кто "безнадежен", кому нужны кредиты, кому _ налоговые льготы, кому _ гарантии или помощь в поиске партнеров. Эта информация позволит нам определить приоритетные предприятия и отрасли, те, что не только сами могут успешно работать, но и в состоянии обеспечить заказами другие предприятия, создать рабочие места в сфере обслуживания, строительстве и т. д. У города есть возможности поддержать тех, кто будет выполнять функции "локомотива", а дальше процесс оживления пойдет "по цепочке".
Петербург не новичок в коммерческой выставочной деятельности. Но наступил момент, когда нам стала необходима государственная выставка с функциями городского планового и аналитического центра. "Российский промышленник" _ первый претендент на эту роль.