[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 237(1883), 13 ноября 1998
|
Тладианта _ красный огурец
Среди семейства тыквенных есть многолетнее растение _ тладианта, в просторечии красный огурец. Разводят его ради вкусных плодов и красоты. Мягкие листья тладианты, ее яркие желтые цветы и красные плоды на фоне зелени создают удивительно красочную картину. Именно поэтому ее используют как декоративное растение для озеленения и украшения балконов, беседок, стен и террас. Стебель лианы достигает 3 _ 5 м в высоту, листья _ до 20 см в диаметре.
Цветет тладианта все лето. Плоды ее, когда они еще зеленые и достигли длины 6 _ 12 см, снимают для засолки и консервирования. Но можно их оставить на лиане до сентября _ начала октября. К этому времени они станут красными, очень сладкими и мягкими. Срывай и наслаждайся их неповторимым вкусом, который напоминает киви. Пригодны они и для варенья.
С наступлением устойчивых заморозков вся надземная часть растения отмирает, а клубни прекрасно зимуют в грунте. Размножается тладианта в основном клубнями, которые образуются на корне лианы.
Клубни тладианты обладают целебными свойствами. Протертую кашицу из них прикладывают к больным местам при радикулите, остеохондрозе, а плоды очень полезны больным сахарным диабетом.
Клубни высаживают в грунт ранней весной или осенью на глубину 6 _ 8 см, расстояние между ними должно быть 60 см. Для того чтобы собрать больше плодов, цветки следует опылять искусственно, мужскими цветками, сорванными с любых тыквенных растений.
Валерий ИВАНОВ, садовод-любительФото автора