|
|
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 31(1946), 19 февраля 1999
|
![]() |
Блин за семью печатями
"Дас ист фантастиш!" _ восторженно бормотала пожилая немка, уписывая за обе щеки блины с селедочным фаршем. Ее спутник, вдохновенно орудуя ножом и вилкой, согласно кивал, умильно посматривая на тарелку, где его ожидала порция блинчиков с шампиньонами. Глядя на эту картину, невольно хотелось с гордостью произнести: "Ну вот то-то же! Куда там вашим гамбургским сосискам!"...
В эти дни в кафе "Русские блины" _ аншлаг. Народ толпится в "предбаннике", ожидая когда освободится местечко и можно будет отдать дань масленице, отведав душистого ноздреватого блина. Кажется, что очередь движется мучительно долго. Хочется поторопить "хозяюшек": ну что же вы, душечки _ клиент изнемогает!
Румяным и раскрасневшимся от пыла-жара "душечкам" и без того не сладко. Обстановка на кухне напоминает броуновское движение. Кажется, один неверный шаг _ и произойдет роковое столкновение: полетят на кафельный пол раскаленные сковороды, белоснежные подносы и ароматные блины. Но нет, брат, шалишь, "хозяюшки" свое дело знают _ свою марку они не уронят в прямом и переносном смысле.
Однако удались сегодня блины _ во рту тают, вышибают слезу! "Поделились бы секретом, рецептик рассказали", _ просим хозяйку заведения Ольгу Дмитриевну.
Ольга Дмитриевна смотрит на нас хитрым глазом. Не вы первые, мол, этот вопрос задаете. Конкуренты тоже, бывало, пристанут "с ножом к горлу" _ поделись рецептом. Но нельзя _ бизнес все-таки. Даже если бы и сказала, то дома вряд ли такой блин испечешь. Уже сама пробовала. Наверное, стены эти помогают, не иначе.
Что ж, делать нечего. Хоть и выходит, что этот блин вроде тайны за семью печатями, но все равно хорош на вкус, мерзавец!
Лев РАХМАНОВ Фото Дмитрия СОКОЛОВА