English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 54(1969), 26 марта 1999
SPb Ved gerb

Миллион бактерий на капустном листе
Бесполезно мыть овощи... водой Нас с детства учат, что употреблять в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды _ верный путь заразиться какой-нибудь кишечной инфекцией, среди которых могут быть и такие смертельно опасные, как холера, дизентерия или гепатит. Казалось бы, проблема решается совсем просто: вымыл краснощекое яблоко или кочан капусты и можешь безопасно наслаждаться дарами природы. Увы, это не совсем так. Недавние исследования американских эпидемиологов показали, что овощи и фрукты, имеющие неровную или пористую поверхность, даже после тщательного ополаскивания водой содержат настолько много микробов, что их вполне достаточно для развития тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.

В мае 1998 года на конференции микробиологов в Атланте Элизабет Эренфельд и ее коллеги из диагностического центра в Вестбруке обнародовали следующие сенсационные данные. В одном грамме полежавшей несколько дней на складе брюссельской капусты (заметим, что речь идет о специально оборудованных американских складах) содержится в среднем до 10 миллионов различных бактерий, многие из которых опасны для здоровья.

Ученые установили, что после тщательного ополаскивания капусты, которое повторяли трижды, число бактерий хотя и снижалось до 1 миллиона, но по-прежнему намного превосходило безопасный для здоровья уровень.

Исследования, проведенные с цветной капустой, вызывают не меньшую тревогу _ после тщательного мытья в ней сохранялось более полумиллиона бактерий на один грамм. Однако капустную зараженность побила обыкновенная редиска. Джон Лопес и его коллеги из Мичиганского университета в каждом ее грамме обнаружили 16 миллионов бактерий.

Вымытая редиска также "превзошла" капусту _ в ней содержалось до двух миллионов бактерий.

И наиболее уязвимым контингентом здесь являются дети. Именно на их долю приходится до 75% случаев желудочно-кишечных заболеваний, ежегодно наблюдаемых в мире.

Самое время задать извечный вопрос: что же делать?

Микробиологи Сюзан Саммер и Джим Райт из Политехнического института в Блэксбурге предложили очень простой и дешевый способ обеззараживания, в котором используются такие нехитрые и доступные каждому вещества, как уксусная кислота и перекись водорода. Смесь сильно разбавленных растворов того и другого полностью очищает от болезнетворных микробов самые экзотичные по форме овощи и фрукты.

Важно и то, что овощи и фрукты, прошедшие обработку уксусом и перекисью, экологически абсолютно безвредны и к тому же полностью сохраняют свои вкусовые качества.

Александр ШПАКОВ,кандидат биологических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]