[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 43(2433), 11 марта 2001
SPb Ved gerb

Аккорд недели
"А когда ж буду я?"

"Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я"... Припоминаете, когда вы в последний раз слышали эту песенку?

Правильно, в телерепортажах о недавней поездке Владимира Путина во Вьетнам, где в честь высокого гостя ее исполнили на русском языке местные ребятишки.

У нас же эта облетевшая весь мир песенка давно в забвеньи, не прозвучала она в эфире и по случаю только что отмеченного праздника 8 Марта. Наверное, по причине элементарной неуместности в нынешней демографической ситуации.

О том, что ситуация эта катастрофическая, говорят не только специалисты, но и высшие должностные лица страны. Нет недостатка и в устрашающих прогнозах, согласно которым население России уменьшится к 2075 году до 50 _ 60 миллионов человек. При этом в его возрастном составе уже в ближайшие десятилетия вдвое сократится доля детей до 15 лет, а доля пожилых, то есть находящихся на содержании общества людей увеличится в полтора раза. "Мы будем гоняться за токарем, за слесарем, за квалифицированным инженером и умолять их работать!" _ горько воскликнул по данному поводу министр труда Александр Починок.

"Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться", _ так, обращаясь к россиянкам несколько лет назад, предложил решать демографическую проблему Б. Н. Ельцин, в бытность которого на посту главы государства она как раз и приобрела столь угрожающие масштабы.

Увы, этот "оригинальный" рецепт, похоже, остается актуальным до сих пор. Во всяком случае пока власть гораздо больше говорит о надвигающейся беде, чем что-то делает для ее предотвращения. По-прежнему чисто символическими остаются пособия на детей, да и те выдаются с задержками, а кое-где вообще не выдаются. По-прежнему в основном лишь на бумаге существуют многочисленные программы помощи молодой семье.

Между тем, как свидетельствует статистика, даже средняя молодая семья попадает в разряд бедных уже после рождения второго ребенка. А ведь двое детей у супругов _ это, говоря научным языком, лишь простое воспроизводство, которое, учитывая высокую смертность населения, даже не в состоянии хоть как-то стабилизировать ситуацию. Но и таких семей становится все меньше и меньше, так как никто не желает "плодить нищету".

Лет пятнадцать назад, когда песенка о "солнечном круге и небе вокруг" еще постоянно звучала на всех подмостках и перекрестках, иные шутники, переиначивая ее текст, весело распевали от имени торопящихся на свет божий малышей: "А когда ж буду я?". Теперь, похоже, эти слова воспринимались бы не иначе, как крик отчаяния.

Впрочем, отчаянность и трагичность ситуации усугубляется еще и тем, что многие дети, которым все-таки посчастливилось увидеть солнце в перестроечный и постперестроечный периоды, страдают врожденными или приобретенными недугами. Как утверждают медики, в том же Петербурге практически здоровыми можно считать сегодня лишь 3 _ 5 процентов подростков. А это помимо всего прочего означает, что в случае, если на общефедеральном и региональном уровнях не будут предприняты самые экстренные и эффективные профилактические меры, демографическая проблема вообще станет неразрешимой. Как бы женщины не "поднатуживались".

Разговоров об этом на всех властных уровнях опять-таки идет немало. То там, то сям проходят публичные презентации очередных проектов и программ оздоровления молодежи, разработанных, по словам их составителей, на основе лучшего зарубежного опыта. Для его всестороннего изучения постоянно командируются за границу и представители нашего города. Однако, похоже, ни одна из этих программ то из-за отсутствия финансирования, то из-за неприменимости в российских условиях тоже толком не работает.

К тому же почти полностью растерян отечественный опыт организации массовых, не требующих непомерных затрат оздоровительных мероприятий для подростков. Казалось бы, чего уж проще устроить во дворах ледовые площадки, где бы детвора могла всласть погонять шайбу. Но и их нынче в нашем городе, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. И неудивительно, ибо под стенания о быстро прогрессирующем нездоровье молодого поколения в стране продолжается самая беззастенчивая коммерциализация всего, где бы оно могло это здоровье поправить. Ясно, что лишь немногим семьям по карману оплатить подобного рода услуги.

Кстати, никаких мало-мальски значимых оздоровительных мероприятий для детей и молодежи не предусмотрено и в пространных, одобренных на самом верху планах подготовки к 300-летию Петербурга. Так, может, стоит дополнить эти планы, пока еще есть время? Возродить, скажем, общегородские турниры "Золотая шайба", и "Кожаный мяч" вернуться к массовой сдаче нормативов типа прежнего ГТО. (Наша газета, кстати, могла бы выступить организатором одного из таких соревнований.) Да мало ли что еще можно придумать при желании, показав хороший пример всей стране.

Ну как _ беретесь Смольный и Мариинский дворец? Или по-прежнему будем дожидаться, когда какие-нибудь чужие здоровые дети исполнят для нас песенку о "солнечном круге".

Виктор КОШВАНЕЦ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]