[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 44(2434), 13 марта 2001
SPb Ved gerb

Скользкие темы решено "упрятать в шкаф"
На саммите лидеров Евросоюза с Владимиром Путиным будут говорить прежде всего об экономике В рамках намеченного на 23 марта визита Владимира Путина в Стокгольм будут обсуждаться прежде всего экономические вопросы. Российский президент приедет в столицу Швеции, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, на встречу глав правительств ЕС.

На состоявшемся на днях в Стокгольме брифинге, посвященном сотрудничеству между Евросоюзом и Россией, официальный представитель шведского правительства Стефан Нурен не упустил возможности отметить, что темы, которые интересуют Запад, далеко не исчерпываются экономикой.

Среди не менее "горячих" проблем _ экология и свобода слова, Чечня и ядерное оружие.

Однако западные лидеры, согласившись с Россией, решили оставить эти вопросы в стороне. Объяснение этому, что "всего за один день не охватишь", прозвучавшее на брифинге, разумеется, логично, но далеко не исчерпывающе. Есть и другая весьма существенная причина.

А именно _ очевидная неясность в западном мире, какую именно политику в отношении России надо проводить. Этого не знают ни политики, ни интеллектуалы-политологи.

С одной стороны, слабая, коррумпированная Россия, в которой реальная власть принадлежит организованной преступности, которая не может обеспечить надежный контроль за собственными арсеналами, энергетикой, химическими производствами, не самый лучший сосед для Старого света.

С другой стороны, сильная, самостоятельная Россия, которая может проводить политику, особо не оглядываясь на остальной мир, тоже мало кому нужна.

Вроде-бы Западу подходит третий вариант, когда формально независимая Россия находится под твердым и эффективным контролем со стороны "развитых стран". Однако этот сценарий вряд-ли осуществим. За рубежом в принципе осознают, что если уж сами русские за тысячу с лишним лет так и не навели порядка в своей загадочной стране, то и другим это едва ли под силу.

Это убеждение особенно окрепло, после того как вскрылись очевидные неудачи Запада в содействии российским реформам. Укрепляет его, кстати говоря, и новый кризис на Балканах вокруг Косово и Македонии, показавший, что Америка и Европа мало представляют себе проблемы других стран и способы их разрешения.

Поэтому сегодня европейские лидеры не торопятся занимать ту или иную определенную позицию в отношении России. На упомянутом уже брифинге журналисты из разных стран осаждали Стефана Нурена вопросами: что он скажет по поводу слухов о ядерном оружии в Калининграде, какую позицию занимает Евросоюз вообще и Швеция в частности, как эта проблема будет представлена в Стокгольме Владимиру Путину?

В ответ Нурен несколько раз, на шведском и английском, четко повторил, что не следует забывать, что Россия _ суверенное "атомное" государство, которая имеет право перемещать оружие на своей территории (а Калининград _ часть ее) куда угодно. Международных запретов на этот счет не существует. Прессу столь спокойный ответ явно не удовлетворил, но вытянуть что-либо более резкое из сдержанного шведского дипломата оказалось невозможным.

Для Швеции, по словам Стефана Нурена, важно содействовать максимально глубокой интеграции России в международную экономическую систему, в частности через вступление России во Всемирную торговую организацию. Именно эти темы предстоит обсуждать в столице Швеции Владимиру Путину. (Кстати, для самих европейских премьер-министров встреча рискует превратиться в кризисную, посвященную проблемам сельского хозяйства, которые сейчас множатся чуть ли не день ото дня.) Разумеется, чеченская и прочие скользкие темы на саммите совсем обойдены тоже не будут, но их коснутся, скорее, лишь мельком, "в ритуальных целях", так сказать, чтобы кинуть косточку общественному мнению.

Европа предпочитает выждать и даже в таком невинном событии, как празднование трехсотлетия Петербурга, не торопится форсировать свое участие.

Стефан Нурен подчеркнул, что юбилей города _ важное событие для всего континента, поскольку Петербург создавался как российское "окно в Европу" и таковым остается по сей день, так что участие стран Старого света в торжествах будет иметь глубоко символическое значение.

Разумеется, страны Евросоюза выделят деньги на свое участие в праздничных мероприятиях (сумма еще не определена, но, по словам Нурена, речь в любом случае идет о миллионах евро). Однако, что именно будет сделано на эти средства, станет ясным только после того, как российская сторона представит программу торжеств, а также свои предложения по участию европейских государств.

Предельно осторожную позицию официальной Европы объяснят и то, что в отношении России здесь сегодня можно четко выделить минимум три подхода. Первый _ со стороны деловых кругов, которых интересуют прибыли и которые если и принимают в расчет политические коллизии, то руководствуясь не эмоциями, а расчетом. Бизнес по-прежнему видит в России рынок с миллионами клиентов, за которых стоит побороться, и возможности, которых не следует упускать.

Второй _ политический подход _ со стороны правительств и крупнейших партий. Здесь налицо прежде всего борьба за внимание избирателей.

И привлекают его с помощью самых громких слов, далеко не всегда оправданных. Вспомним хотя бы недавний скандал с арестом сотрудниками полиции безопасности "Сепо" (шведская секретная служба) сотрудника концерна АВВ, поспешно объявленного "русским шпионом". После нескольких дней резких, весьма нелицеприятных для России, комментариев со стороны ряда ведущих политиков, включая лидеров парламентских фракций, огромных заголовков и публикаций в газетах арестанта вдруг отпустили за недостатком улик, а дело, по сути, зависло. (Впрочем, прибегая порой к самой жесткой риторике в отношении нашей страны, те же политики отнюдь не мешают своим соотечественникам _ предпринимателям развивать бизнес в России.) Наконец, третий, наименее благоприятный для России подход, _ это отношение прессы, выступления которой выдержаны прежде всего в негативных тонах. Если пытаться представить себе нынешнюю Россию по зарубежным СМИ, англоязычным ли или шведским, то картина в целом получится одинаковой. Дикая и необузданная преступность, у которой из-под костюма "от кутюр" по-прежнему торчат манжеты спортивной куртки и автомат Калашникова, население, чуть ли не повально пьющее, тупеющее и тоскующее по советским временам, невероятные коллизии в политике, наконец, лицо российской журналистики имеет ярко выраженные черты Бабицкого и Гусинского... Непонятно лишь, как на этой почве продолжает развиваться культура, достижениям которой за рубежом по-прежнему отдают должное.

Западный обыватель поругивает свои газеты и вслух высказывает недовольство вечно гонящимися за сенсациями писаками. Однако общественное мнение все равно складывается под воздействием СМИ, так что позицию журналистов никак нельзя сбрасывать со счетов.

Так что властям, оказавшимся меж разных огней, остается лишь одно _ выжидать и не делать резких движений.

Владимир ХОЗИКОВ Стокгольм


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]