[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 46(2436), 15 марта 2001
SPb Ved gerb

Мост между настоящим и будущим
должны построить в российской промышленности наукоемкие технологии Это точно, что ученые _ люди несколько не от мира сего. Российские ученые тем более. Как заметил когда-то один остроумный человек, занятие наукой _ это удовлетворение собственной любознательности за государственный счет. Ведь с давних пор во всех странах научные исследования, как фундаментальные, так и прикладные, финансируются в значительной степени из государственного бюджета.

Российская наука стремится в последние годы опровергнуть эту мировую практику. Несмотря на резко сократившиеся бюджетные ассигнования и госзаказы, несмотря на приватизацию и ликвидацию множества НИИ и КБ, все равно продолжаются исследования, появляются проекты новых машин и приборов, испытываются опытные образцы. Разумеется, не в том объеме, который по силам оставшимся научным коллективам и который вообще необходим для существования эффективной промышленности в стране и надежной обороноспособности. Но продолжение таких работ и определенные достижения на этой ниве являются в нынешних условиях почти что феноменом.

Краткий перечень того, что сделано учеными и инженерами за последнее время, был озвучан недавно на заседании комитета по промышленной политике и конверсии ассоциации "Северо-Запад". Надо сказать, что самой ассоциации в эти дни исполняется 10 лет и что аналитические материалы, которые подготавливаются ее комитетами и выносятся на обсуждение, зачастую являются уникальными и отражающими ситуацию не только в регионе, но и во всей стране. И на упомянутом недавнем заседании речь шла о коренной, можно сказать, проблеме российского машиностроения _ об использовании в отрасли прогрессивных наукоемких технологий.

Да есть ли нынче в России такие технологии? Даже те примеры, которые привел выступивший на заседании генеральный директор НИИ Электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, академик РАН Василий Андреевич Глухих, говорят о том, что интересных новшеств немало и многие из них на уровне лучших зарубежных или выше них.

Это материалы и сплавы, которые придают изготовленным из них изделиям необычайную прочность и долговечность. Это всевозможные добавки и наполнители, использование которых позволяет сделать огнестойкими ткани и древесину, а металлы _ не боящимися коррозии. Это методы обработки различных материалов, в несколько раз увеличивающие производительность оборудования и повышающие надежность и прочие эксплуатационные характеристики изготовленных по таким технологиям изделий. Это оборудование, которое еще кажется экзотическим, _ в нем обработка идет с помощью плазмы, электронных пучков, лучей лазера.

Здесь невозможно перечислить все те новшества, о которых говорилось на заседании и с которыми, кстати говоря, можно ознакомиться, обратившись к специальным сборникам и электронным базам информации, созданным в последнее время. Многие из этих разработок, будучи реализованными, могли бы не только существенно помочь машиностроению, но и избавить народное хозяйство от целого ряда проблем, чреватых техногенными и экологическими катастрофами. Однако все эти новшества существуют как вещь в себе _ очень немногие из них востребованы промышленностью, реализуются и способствуют укреплению экономики страны.

Недавно, например, завершился очередной этап испытаний созданного в лазерном центре НИИЭФА мощного комплекса, который разместили на двух грузовых автомобилях. На расстоянии от борта комплекса в 50 метров лазерный луч разрезал трубы диаметром 30 см с толщиной стенки 3 см, преодолевая при этом пятиметровую огненную завесу.

Этот комплекс в единичном экземпляре заказал Газпром, но нетрудно представить, в каких областях народного хозяйства и в каких ситуациях может понадобиться подобное оборудование. Уже не первый год, скажем, острейше стоит проблема разделки старых кораблей, часть из них _ с ядерными реакторами. Специалисты считают, что лазеры для этих работ просто незаменимы, тем более их мощность можно существенно увеличить.

В развитых странах лазеры находят все большее применение в судостроении вместо обычных методов сварки, позволяя монтировать более легкие и прочные конструкции судов. Такую технологию уже начинают вносить в требования международных сертификатов, без чего в ближайшем будущем нельзя будет продать за рубеж ни одно судно.

Существует и немало других современных наукоемких технологий и материалов, которые необходимо обязать использовать в законодательном, по сути дела, порядке _ при захоронении радиоактивных отходов, очистке загрязнений, переработке сырья и т. д. Таких технологий, которые российскими учеными созданы, но до потребителя-производственника так и не дошли.

Причин этого положения много, о чем и говорили выступавшие на заседании комитета специалисты. В первую очередь, конечно, это нехватка средств у предприятий на развитие, на покупку передовой техники. Для финансирования таких работ нужны так называемые длинные деньги, от которых инвесторы не ждут быстрой отдачи. В России в силу сложившегося экономического состояния и финансовой политики таких денег почти нет.

Они есть на Западе, и потому очень часто отечественные научные идеи и разработки возвращаются к нам из-за рубежа втридорога в виде готовых машин и технологий.

Недостаточен и уровень информированности многих предприятий о новшествах, предлагаемых наукой. Хотя, как сказано, создан ряд информационных баз, но они раздроблены, пользователи редко обращаются к ним.

Впору, отмечали некоторые выступавшие, применять методы освоения передовых разработок, которые в прежние времена назывались "внедрением" и носили определенный директивно-насильственный оттенок.

На что же можно реально надеяться в этой сфере сегодня и что необходимо сделать? По мнению руководителей и специалистов, обсуждавших эту проблему, надо прежде всего выработать четкую концепцию, определяющую сам процесс управления в регионе научно-инновационной сферой и связанную с программой экономического развития региона. Кое-что в этом смысле уже делается и силами ассоциации "Северо-Запад" и Научно-технического совета при губернаторе Петербурга и другими структурами, однако, судя по всему, без реальной помощи со стороны государственных органов добиться ощутимого эффекта в сжатые сроки невозможно. Надо скорее принять закон "О науке и научно-технической политике субъекта РФ". Необходимы конкретные меры и инвестиции для внедрения технологий, имеющих народнохозяйственное значение, нужны новые экономические методы управления научно-инновационной деятельностью.

Все это и многое другое записано в решении комитета по промышленной политике и конверсии ассоциации "Северо-Запад". Правильно записано, хотя смущает одно обстоятельство. В речах многих наших высокопоставленных чиновников давно и непременно с гордостью звучит словосочетание "высокий потенциал российской науки". Понимают ли они, что этот потенциал может быть высок лишь в той степени, в какой он используется на практике? И что со временем он может вовсе исчезнуть, если его не поддерживать и не пополнять.

Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]