[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 51(2441), 22 марта 2001
SPb Ved gerb

Что почем?
Утро на рынке начинается с очереди.

У дверей ветлаборатории Первый месяц весны продолжает огорчать покупателей. Неделю за неделей Петербургкомстат сообщает об очередном повышении цен на продовольственные товары. Что дорожают овощи, стало уже привычным. Вот и на истекшей неделе капуста белокочанная стала дороже на целых 11,1% _ ее средняя цена достигла 7 руб. за килограмм. Картофель обходился нам дороже на 1,3%, лук _ на 0,5%. Есть все основания предполагать, что в марте фактические затраты на питание каждого из нас намного перекроют аналогичные расходы февраля (по сообщению Петербургкомстата, они составили 754 руб.).

Продукты Кузнечный рынок Путиловский рынок Сенной рынок Правобережный рынок Рынок "Кентавр"

Цены _ в рублях за килограмм Свинина 60 _ 200 67 _ 90 70 _ 120 60 _ 120 45 _ 110 Говядина 45 _ 90 54 _ 110 75 _ 110 55 _ 110 30 _ 100 Куры 40 _ 100 49 40 44 _ 52 53,5 Окорочка 65 33 _ 50 34 _ 56 34 _ 53 53,9 Сосиски _ 41 _ 56 51 28 _ 60 57 _ 63 Сардельки _ 35 _ 42 45 32 _ 39 36 Рыба 18 _ 75 13,9 _ 110 30 _ 78 13,5 _ 60 17 _ 53 Масло слив. 100 55 _ 75 55 56 _ 68 62 Масло раст. (литр) 26,9 14 14 14 16 Сметана 70 25 _ 80 23 _ 26 24 _ 70 25 _ 27 Творог 50 _ 60 38 30 40 _ 50 42 _ 60 Яйцо (дес.) 16 _ 17 14 _ 16 17 17,5 16 _ 18,5 Сахарн. песок _ 17 15 14,5 15 Мука (2 кг) _ 16 _ 19 16 16,5 17,5 Рис (0,9 кг) _ 10,5 12 11 10,5 Греча (0,9 кг) _ 11,5 15 14 13 Картофель 2,5 _ 6 3 _ 7 5,5 4,5 _ 6,5 3,5 _ 6,5 Капуста б/к 8 8 6,5 5 6,5 Капуста кваш. 30 30 25 15 30 Морковь 8 6,5 _ 7 7 5 _ 6 8 Лук репчатый 8 7 _ 7,5 6,5 8 8 Апельсины 25 26 18 22 _ 25 25 Мандарины 50 35 _ 45 40 30 _ 33 38 Нет ничего удивительного в том, что у мясных прилавков любого рынка покупатели сейчас особенно придирчивы. Их прежде всего интересует: откуда мясо. Информация о болезнях скота в европейских странах сделала свое дело.

_ Для нашего рынка это вопрос праздный, _ рассказала врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Кузнечного рынка Л. М. Борисова, проработавшая здесь сорок лет. _ У нас мясо только из личных подворий Ленинградской области. Свежеохлажденное, от скота, забитого накануне дня продажи (лучшими качествами обладает, как известно, мясо через сутки после забоя).

Престиж нашего рынка (а он признан Министерством сельского хозяйства и продовольствия лучшим в России), его расположение в самом центре города, широкий круг наших покупателей обязывают нас выставлять на прилавки абсолютно доброкачественную продукцию. И я могу засвидетельствовать: Кузнечный рынок свято следует этому требованию. Мало того что каждый продавец предъявляет нам свидетельства ветврачей с места своего жительства, наша проверка проходит, что называется, по полной программе. Для продажи допускается мясо только безупречного качества, без каких-либо дефектов, имеющее товарный вид. Как и молочная продукция, овощи и фрукты.

Врачи Кузнечного рынка предъявляют самые высокие требования ко всему товару, который сюда поступает. Здесь хорошо помнят слова великого русского физиолога И. П. Павлова: "Лечащие врачи заботятся о здоровье человека, ветеринарные спасают человечество." Сегодняшняя ситуация на европейском рынке еще раз убеждает в справедливости этих слов.

На всех продовольственных и продовольственно-вещевых рынках нашего города оборудованы государственные лаборатории, проводящие проверку всей поступающей сюда продукции и обеспечивающие ее хранение. В интересах и врачей, и дирекции рынков создание также самых благоприятных санитарных условий и для продавцов.

...С чего начинается утро на рынке? С очереди владельцев товара у дверей ветлаборатории.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]