[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 51(2441), 22 марта 2001
SPb Ved gerb

Как девять стран спасают одно море
Сегодня - Международный день Балтики Большинство стран, расположенных на балтийских берегах, чествуют "свое" море 27-й раз. Традиция родилась 22 марта 1974 года, в день подписания Хельсинкской конвенции по охране морской среды Балтийского региона. Сегодня в каждой из девяти прибрежных стран действует Хельсинкская комиссия (Хелком), мнение которой играет далеко не последнюю роль в формировании их промышленной политики. Из бесчисленных экологических проектов приморских государств, пожалуй, этот наиболее известен. Его ставят в пример, по нему учатся международному сотрудничеству, его "проходят" в школах.

Такая популярность вполне оправдана. Ведь за время существования Хелкома балтийская вода, спасти которую многие скептики уже не чаяли, стала чище по многим параметрам почти вдвое. Разработано около ста рекомендаций, большинство которых государствами исправно выполняется.

Обезврежено 15 локальных очагов постоянного загрязнения. Можно сказать, Балтийскому морю повезло. Это единственный пример, когда в течение столь долгого периода общий для девяти стран экологический проект реально действует.

Но даже несмотря на все усилия, в последнее десятилетие содержание в море фосфора, определяющего количество органики, увеличилось в 3,5 раза. На сотни квадратных километров разрослись сине-зеленые водоросли, бороться с которыми практически бесполезно. Кстати, именно они способствуют распространению камыша. А тина _ это не что иное, как останки сине-зеленых водорослей.

Балтийская вода мутнеет от чрезмерной концентрации растительности и живого планктона. Под влиянием соединений тяжелых металлов и прочих токсикантов вымирают одни организмы, мутируют другие...

Чтобы остановить гибельный для моря процесс, международные банки выделяют десятки миллиардов экю. Только на десять лет, с 1992 по 2002 годы, они спонсировали проекты Хелкома на 18 млрд экю. Часть этих денег поступает и в Россию. В виде финансирования исследовательских, природоохранных, образовательных проектов, кредитов и инвестиций. Ведь из 117 оставшихся экологическиих "горячих" точек, представляющих наибольшую опасность для Балтийского моря, 18 находятся у нас. 5 из них _ в Петербурге.

Тем, что сегодня больше 60 процентов городских канализационных стоков очищаются, Петербург в немалой степени обязан Хелкому. Зарубежные коллеги содействуют нам и в решении застарелых проблем, связанных с захоронением токсичных и бытовых отходов, с загрязнением воздуха и грунтовых вод, с разливами нефти...

Однако столь пристальное внимание имеет и оборотную сторону. Както само собой получилось, что в ответ на поддержку мы соглашаемся с мнением международного сообщества, будто именно мы (в частности _ Петербург и Ленинградская область) являемся едва ли не самыми злостными загрязнителями Балтики. Так ли это в действительности, спросим у специалистов.

_ Дело в том, что участие стран в общем загрязнении Хелком определяет в зависимости от состава и объема сбросов их предприятий и хозяйственных объектов, _ считает директор Научного института Центра экологической безопасности РАН Владислав Донченко. _ Однако наши стоки на пути к морю попадают в природный фильтр-отстойник _ Финский залив. Он выполняет роль буферного защитного водоема.

Это, в частности, на практике доказали недавние исследования на траверзе Хельсинки _ Таллин. Выяснилось, что загрязняющие вещества, поступившие со сбросами из России, практически полностью оседают и трансформируются в наших территориальных водах.

Другие исследования, проведенные НИИ атмосферы, показывают, что почти половина всей техногенной грязи, оказавшейся в Балтийской воде, попадает туда из воздуха. И роль нашей страны в этом процессе ничтожно мала _ от 2,5 до 4 процентов.

_ Мала, правда, по независимой от нас причине _ из-за преобладания западного ветра, _ объясняет директор НИИ атмосферы Виталий Миляев. _ Однако факт остается фактом. В этом году в море буквально из воздуха попало 266 тыс. тонн серы, 136 тыс. тонн окисленного азота и 110 тыс. тонн аммиака. Причем главными государствами-"импортерами" грязи оказались Германия, Польша, Дания, Швеция и Великобритания. Россия же за 15 лет снизила и без того небольшие "поставки" вредных соединений в Балтику больше чем вдвое.

Получается, и Петербург с областью, и весь Северо-Западный регион выступают в роли "замарашки", которую пытаются отмыть "чистые" соседи.

Стоит ли нам отказываться от этого не престижного, но в чем-то выгодного положения? Ведь доказав, что наша доля в общем загрязнении Балтики не так велика, как считается, Россия наверняка лишится некоторых природоохранных вливаний.

Однако в обмен на них приобретет доверие некоторо части западных промышленных партнеров, то есть опять же инвестиции. А что гораздо важнее _ восстановит чистую в буквальном смысле репутацию, ценность которой деньгами не измеришь. Это было бы хорошим подарком к очередному Дню Балтийского моря.

Наталья АНИСИМОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]