[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 82(2472), 8 мая 2001
SPb Ved gerb

Весенние сюрпризы космической погоды
Когда говорят о солнечной активности, прежде всего имеют в виду изменения магнитного поля Солнца и связанные с ними процессы. Некоторые из этих процессов способны приводить к возмущениям земной магнитосферы, и тогда мы говорим о геомагнитной активности.

Первое, что увидели астрономы, направив в начале XVII века на Солнце телескоп, _ это солнечные пятна. Сейчас стало известно, что эти объекты представляют собой участки концентрации магнитного поля, напряженность которого достигает нескольких тысяч гаусс (для сравнения: магнитное поле Земли меньше одного гаусса). Пятна объединяются в группы, и в некоторых из них (имеющих сложную магнитную конфигурацию) происходят высокоэнергичные процессы, оказывающие затем влияние на Солнечную систему и, в частности, на Землю.

Именно свидетелями таких процессов мы оказались в марте-апреле этого года. Более того, события, происходившие в этот период на Солнце, развивались драматически.

Известно, что средний уровень солнечной активности изменяется циклическим образом с периодом около 11 лет. Начиная с минимума в 1996 году этот уровень повышался, достигнув максимума в начале лета прошлого года.

Обычно вблизи максимума солнечная активность находится в течение года-двух, оставаясь более или менее постоянной. В связи с этим необычным было резкое послемаксимальное понижение активности, особенно заметное начиная с декабря прошлого года и длившееся до 20-х чисел марта 2001 г. Могло показаться, что Солнце "выработалось". Но это было не так.

Все началось с того, что 18 марта на Солнце произошло явление, называемое исчезновением волокна. Солнечные волокна (или протуберанцы, как их называют, когда они видны на краю диска) _ это устойчивая структура с большей плотностью и более низкой температурой относительно окружающего вещества солнечной атмосферы. Волокнами очерчиваются нейтральные линии крупномасштабного магнитного поля Солнца, которое слабее полей пятен, но встречается по всей поверхности светила.

Это событие положило начало периоду высокой солнечной и геомагнитной активности, который длится уже более месяца.

В группе солнечных пятен _ кстати, самой большой в текущем 11-летнем цикле _ 29 марта произошла крупная солнечная вспышка. Поскольку группа в это время находилась на центральном меридиане Солнца (т. е. в наиболее геоэффективном положении), это привело к возникновению магнитной бури _ одной из самых мощных в этом 11-летнем цикле. В выпуске нашего "Космического прогноза", предшествующем этому событию, нам удалось верно предсказать резкое возрастание уровня солнечной и геомагнитной активности, пришедшееся как на эти дни, так и на последующий за ними период.

Через некоторое в той же группе солнечных пятен произошла уже самая мощная за всю историю рентгеновских наблюдений Солнца вспышка. Сопоставимая по мощности вспышка в 1989 году привела к выходу из строя системы энергоснабжения в Квебеке (Канада). Но на этот раз нам повезло: соответствующая активная область была уже далека от геоэффективного положения на диске Солнца, поэтому геомагнитные возмущения оказались достаточно слабыми.

В апреле вспышечная активность продолжала оставаться высокой, что вызвало целую серию геомагнитных бурь (8, 11, 18 и 22 апреля).

Эти события и вызванные ими негативные для нас последствия широко освещались во многих средствах массовой информации.

В перспективе в ближайший год-два мы еще можем ожидать такие "рецидивы" высокой вспышечной и геомагнитной активности, когда активные события следуют практически одно за другим. Однако неминуемо 11-летний цикл солнечной активности перешел на ветвь спада, и среднее число активных областей будет все меньше и меньше. И так вплоть до 2006 _ 2008 гг., когда наступит новый минимум. Затем солнечная активность, следуя ветви роста 11-летнего цикла, будет возрастать до 2010 _ 2012 гг. _ эпохи следующего максимума цикла, и снова можно будет с большой вероятностью ожидать событий, подобных тем, о которых мы сейчас писали.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что в повседневности мы часто забываем, что живем не просто на земле, а на Земле _ как космическом теле, иерархически входящем лишь как одна из планет в Солнечную систему, центральным объектом которой является Солнце. Именно оно вносит определяющий вклад в "космическую погоду" _ совокупность явлений, оказывающих существенное влияние на процессы, происходящие на Земле.

Евгений МИЛЕЦКИЙЮрий НАГОВИЦЫН,сотрудники Пулковской обсерватории, _ специально для "СПбВ"


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]