[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 236(1882), 12 ноября 1998
SPb Ved gerb

Без дамбы городу _ амба
_ Если российское правительство не даст Петербургу 1 млрд рублей, дамба развалится, наводнения захлестнут Петербург, порт остановится, в городе будет много человеческих жертв, _ говорится, в частности, в обращении губернатора Владимира Яковлева к председателю правительства России Евгению Примакову.

Мы попросили прокомментировать это послание доктора географических наук, заведующего кафедрой "Динамика атмосферы и космического землеведения" Российского государственного гидрометеорологического университета Казимира Кондратовича.

_ Тревога главы правительства Петербурга за судьбу города на Неве нам, ученым, близка и понятна больше, чем кому-либо, _ подчеркнул Казимир Вячеславович. _ Давайте перелистаем некоторые страницы петербургской летописи. Первое в истории города наводнение произошло в августе 1703 года. Петр приказал Меншикову вырыть на Васильевском острове систему каналов. Решение не было выполнено.

Всего за время жизни Петра в столице было 11 наводнений. Они пугали население. В народе не прекращались слухи о грядущей катастрофе, и в 1720 году появился "пророк", предсказавший затопление города 23 сентября и указавший на старом дереве отметку об уровне воды. Наводнение в 1720 году было сильным, но не 23 сентября и не катастрофическим. Дерево по приказу царя срубили, а "пророка" наказали.

После смерти Петра Великого молодой царь Петр II под впечатлением очень сильного наводнения перенес столицу в Москву и хотел оставить в Петербурге только крепости и войска. Анна Иоанновна в январе 1732 года вернулась со двором в Петербург. История новой столицы продолжилась, а равнодушная природа примерно раз в год напоминала о себе наводнениями.

За время существования города всего было 289 наводнений, три из них катастрофические: в 1777, 1824 и 1924 годах. Наводнение 1824 года описано в поэме Пушкина, который не был в Петербурге и ознакомился с фактами по газетам и журналам. Идея о ветровом препятствии стоку Невы, как основной причине наводнения, обрела художественную форму.

Какими могут быть экологические, социальные и экономические последствия очередного природного катаклизма? Затопление около 40% территории города _ "до Литейного" _ потоками воды с явлениями гидравлического удара, способного раскалывать скалы и крушить все и вся. Уже октябрьское наводнение этого года с подъемом уровня до 220 см и штормом создали реальную угрозу разрушения ослабленной годами "недостроя" дамбы _ морских защитных сооружений. Скорость потока в открытом участке с морским каналом была близка к критической...

Строительство дамбы приостановили. В последующем компетентная международная комиссия и неоднократное обсуждение проблемы на различных форумах показали, что это _ большая ошибка.

_ Когда деньги были, когда можно было строить дамбу, мы митинговали по поводу ее существования. Теперь все убедились, что без защитных сооружений городу грозит катастрофа и их просто необходимо возводить, но нет ни средств, ни мощного в прошлом треста "Ленгидроэнергоспецстрой", _ подчеркнул во время одной из последних поездок по объектам города Владимир Яковлев. _ Так что дамбу мы обязаны довести до логического завершения, иначе городу действительно грозят серьезные беды.

"Ленгидроэнергоспецстрой", получив в этом году "крохи" из госбюджета, все еще борется, строит защитные сооружения, используя нетрадиционные формы финансирования. Но стихия в один миг может, словно корова языком, слизнуть ряд объектов. Крупные и сильные наводнения ученые прогнозируют на 1999 год. Будем ждать у моря погоды или, засучив рукава, строить?

Юрий ТРЕФИЛОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]