English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 22(1937), 6 февраля 1999
SPb Ved gerb

Посмотрит ли Кремль правде в глаза?
В ожидании президентского послания Активная работа президента России над текстом ежегодного послания Федеральному собранию позволяет надеяться на то, что в скором времени мы ознакомимся с точкой зрения Б.ЪЕльцина на положение дел в стране и его планами на ближайшее будущее. Как сообщают представители администрации президента, один из разделов доклада будет посвящен анализу итогов прошлого года и причин августовского финансового кризиса. Очень хотелось бы услышать действительно откровенный и глубокий анализ. Ибо прошло уже семь лет с момента провозглашения Б.ЪЕльциным курса на "крупный реформистский прорыв", на радикальные реформы. Объявленная цель последних состояла в том, чтобы преодолеть тупик, в котором якобы оказалась советская экономика на рубеже 90-х годов, и обеспечить рост благосостояния на основе свободного, открытого рынка и предпринимательской инициативы частного капитала.

Семь лет _ большой срок. Напомним, что семь лет понадобилось большевикам для того, чтобы восстановить экономику России, серьезно пострадавшую в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Примерно столько же ушло на то, чтобы восстановить города, села, фабрики и заводы на территории СССР, разрушенные в годы второй мировой войны, самой тяжелой войны в истории России и всей планеты.

Семь лет "радикальных реформ" Б. Ельцина не стали еще одним примером успешного преодоления прежних трудностей. Напротив, они дали совсем другой пример. Поистине уникальный. Прошедшие годы _ единственный период в истории России, когда в стране в мирное время наблюдался такой длительный и глубокий спад всех основных социально-экономических показателей.

И печальные события последнего 1998 г., кульминация которых выпала на 17 августа, стали своего рода "моментом истины", когда с особой ясностью обнажились причины столь губительного для России падения в пропасть. В канун президентского Послания полезно будет вспомнить и поразмышлять над ходом этих событий.

I Начинался год под аккомпанемент весьма оптимистичных заявлений.

На первом январском заседании правительства его председатель В. Черномырдин заявил, что "важнейшим итогом 1997 года является наличие основ и предпосылок для экономического роста". Премьер подчеркнул, что, несмотря на кризис на мировых финансовых рынках, в минувшем году была обеспечена стабильность российского рубля и существенно укрепился авторитет России в международных финансовых организациях.

Особенный оптимизм излучали так называемые "молодые реформаторы", которых Ельцин внедрил в правительство Черномырдина с правом решающего голоса при определении экономической политики. Первые вице-премьеры Немцов и Чубайс утверждали, что экономический рост в 1998 г. так же неизбежен, как восход солнца. Правительство официально планировало рост ВВП в 2Ъ_ 4 %.

Причина для оптимизма заключалась в том, что ВВП, по итогам 1997 г., впервые за годы реформ вырос! Правда, всего на 0,4%! И скептики утверждали, что вырос только в результате новой методики подсчета объема теневой экономики. Но реформаторы отметали все эти "наветы завистников" и рапортовали президенту о переломе прежних неблагоприятных тенденций (в 1996 г. ВВП сократился на 5%, а в целом за годы реформ _ более чем вдвое). Особенно громко сообщалось об успехах промышленности. Если в 1996 г. промышленное производство сократилось на 4%, то в 1997 г. оно, по официальным данным, выросло на 1,9%.

Оперативные итоги первого квартала 1998 г., казалось бы, подтверждали заявления реформаторов _ индекс промышленного производства вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. Улучшилась ситуация со сбором налогов. В январе Госналогслужба собрала на 26% больше, чем в январе 1996 г., и А.ЪЧубайс сказал президенту, что это позволит в первом квартале не делать новых внешних и внутренних займов.

Столь оптимистическая информация побудила президента к серьезному шагу. Президентское окружение решило, что негоже будет, если экономический подъем начнется в период премьерства Черномырдина, одного из главных претендентов на президентский пост в 2000 году. Этак Черномырдин заявит, что именно он и был автором нового "экономического чуда".

А это не входило в расчеты Ельцина, который в то время еще не отказался от планов своего переизбрания на очередной срок. В январе Ельцин чувствовал себя неплохо, был активен, а 9 февраля даже совершил поездку в Италию, пробыв там 3 дня с довольно напряженной программой.

Опасения, связанные с Черномырдиным, не были беспочвенными. В середине января он перераспределил обязанности первых вице-премьеров: забрал из-под контроля Чубайса Министерство финансов, а у Немцова отобрал право курировать ТЭК. Все это теперь премьер решил курировать сам.

Пребывающий в очередном отпуске президент не выступил открыто против такого многозначительного перераспределения. Но, видимо, именно с этого момента стал готовить ответный ход.

В ряде зарубежных газет вскоре появились слухи о болезни и возможной отставке российского премьера. Тот их энергично опроверг и некстати для президента подчеркнул, что в 1997 г. "ни разу не бюллетенил", но этого "почему-то никто не замечает".

Премьера решили снять. Повод в России для этого в последние годы был всегда _ невыплата зарплаты простым труженикам, которые никак не могли понять, почему правительство рапортует об экономическом росте, а зарплату не платит. И это _ несмотря на торжественные обещания президента покончить с неплатежами в 1997 г. По данным ФНПР, общая задолженность по заработной плате на конец января 1998 г. составляла 49 миллиардов старых рублей. Около ста тысяч предприятий не расплатились со своими работниками.

Уже в январе начались стачки шахтеров, и профсоюзы решили готовить общероссийскую акцию протеста. Вскоре определили ее срок _ 9 апреля. Сбить накал акции проще всего было сменой правительства, т.Ъе.

использовать традиционный прием российских самодержцев: накануне бунта сбросить бояр с кремлевского крыльца в толпу на растерзание.

Конечно, хотелось бы "бросить" одного Черномырдина, но увольнение премьера без отставки всего кабинета смотрелось слишком уж откровенно античерномырдинской акцией. К тому же коммунисты давно требовали голов "младореформаторов".

А тут еще назрела и проблема с министром МВД А. Куликовым: "не туда" смотреть стал, слишком самостоятелен, компромат собирает на тех, на кого нельзя, жесткие заявления по Чечне делает о превентивных бомбардировках баз террористов...

Вот и решили, что надо отправить в отставку весь кабинет. Как решили, так и сделали. Но сделали не сразу, а подготовив все тихо и аккуратно.

После окончания своего двухнедельного отпуска утром 19 января президент приехал в Кремль. Он вызвал В. Черномырдина, А. Чубайса, Б. Немцова и жестко заявил, что правительство "провалило выполнение своих обязательств" по выплатам зарплаты, данным в прошлом году. В. Черномырдин безуспешно возражал, говоря о том, что дал регионам даже на три триллиона больше, чем должен был. Он представил президенту программу "Двенадцать главных дел правительства в области социальной и экономической политики" на 1998 г. Намеченные меры носили общий характер (недопущение новых долгов по пенсиям и зарплатам, поддержка отечественных производителей, контроль за тарифами естественных монополий, обеспечение жильем военнослужащих и т.Ъп.) и не предполагали никаких существенных изменений в политике правительства.

Президент в свой первый рабочий день высказал замечания и в адрес А. Куликова. Однако эту президентскую критику тогда никто не воспринимал как меры по подготовке отставки кабинета.

Во всяком случае они отнюдь не испортили настроения ни Чубайсу, ни Немцову. Похоже, что они были в какой-то мере информированы о планах президента и участвовали в их реализации. Так, 21 января главной темой своего выступления в передаче "Эхо Москвы" Б.ЪНемцов поднял вопрос о переизбрании Ельцина на следующий срок и сказал, что такая перспектива "стабилизирующе действует на общество. Это хорошо для экономики страны и граждан России".

Выступление вызвало широкий резонанс, но Ельцин тут же погасил его, сказав журналистам, что не будет избираться на очередной срок.

В начале февраля президент выразил однозначную поддержку Чубайсу и Немцову, заявив о том, что они оба останутся работать с ним до 2000 г., и он никому не позволит "до них дотронуться". Про В. Черномырдина Ельцин этого не сказал.

2 февраля премьер уехал на 12 дней в Подмосковье, в отпуск. Однако он не передал своих полномочий ни одному из первых вице-премьеров.

Все решения правительства Черномырдин в период отпуска рассматривал и подписывал сам.

17 февраля президент обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он выступил с 30-минутной речью, провозгласив курс на "устойчивый и качественный экономический рост". Одной из главных текущих задач правительства Ельцин назвал ликвидацию неплатежей и при этом добавил: "Если правительство не в состоянии решить эту проблему, то у нас будет другое правительство".

Через несколько дней на личной встрече президента и премьера Черномырдин сказал, что готов нести ответственность за ситуацию в экономике, если ему будут развязаны руки, в том числе по кадровым вопросам. Президент обещал подумать. Вечером 25-го Ельцин сообщил премьеру, что дает ему возможность осуществлять те кадровые назначения, которые необходимы для перевода экономики страны в фазу роста.

26 февраля Ельцин выступил на расширенном заседании правительства, на котором подводились итоги прошлого года и ставились задачи на следующий. Прессе было сообщено, что президент настроен "очень решительно". Однако президент быстро уехал с заседания, и дело ограничилось отставками второстепенных министров, причем как раз тех, кого критиковал Черномырдин. Многие эксперты расценили события февраля, как значительное усиление позиций премьера.

6 марта Б. Ельцин встретился с молодым министром топлива и энергетики С. Кириенко, который попал в правительство по протекции Б. Немцова. Они обсудили проблемы ТЭКа, а также итоги визита министра в Японию, где он согласовывал топливно-энергетические аспекты сотрудничества перед намеченной на 11 апреля поездкой Ельцина в Японию. После встречи с президентом С. Кириенко выглядел очень довольным.

Вскоре пошли слухи о готовящемся перемещении А. Чубайса на высокую должность в РАО "ЕЭС России".

13 марта Б. Ельцин заболел. Пресс-служба сообщила о "развитии острого ларинготрахеита с охриплостью голоса". "Охриплость" была серьезной, поскольку пришлось перенести назначенную на 17 марта встречу президентов 12 стран СНГ.

Ельцин приехал в Кремль лишь 20 марта, в пятницу. Встретился только с руководителями своей администрации и вновь уехал.

23 марта, в понедельник, президент подписал указ об отставке кабинета и огласил его в экстренном телеобращении. Особенностью отставки было то, что персонально и немедленно отстранялись от своих обязанностей Черномырдин, Куликов и Чубайс. Остальные министры временно продолжали исполнять свои обязанности. И.Ъо премьера был вскоре назначен С. Кириенко.

Для Черномырдина и Куликова указ президента оказался неожиданным.

Они не могли скрыть удивления и обиды. Чубайс был спокоен. Вскоре стало ясно, что его включение в компанию лиц, отставленных немедленно, явилось данью общественному мнению, которое с удовлетворением восприняло отставку "главного приватизатора", а следовательно, и всю акцию президента.

Таким образом Ельцин избавился от конкурента в лице "тяжеловеса"

В. Черномырдина, но тем самым взял всю ответственность за экономику страны лично на себя.

Этот шаг был сделан не в добрый для страны и лично для президента час. Россия оказалась неожиданно втянутой в двухмесячный политический кризис, который имел очень серьезные экономические последствия...

Владимир КАЛАШНИКОВ,доктор исторических наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]